Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Forum dédié Ardour

> Forums de discussion > 3 - Forum dédié Ardour > ZamGeq31 bug avec ardour
Dernier post

ZamGeq31 bug avec ardour

dlb utilisateur non connecté
Bonsoir,

Un bug sur mon installation ( debian stretch kernel 4-9-0-3-rt-amd64 jackd + ardour 5.5.0 et le paquet zamplugins 3.7 de stretch ) : lorsque j'actionne le curseur "20k" du greffon "Zam eq 31", la piste concernée se coupe, grand silence et le vu-mètre se bloque dans le rouge, à fond. Ca se débloque en cliquant sur le bouton de réinitialisation du greffon, et tout repart ... Testé avec une seule piste, sans autre greffon ...
( même problème avec kernel 4-9-0-6-rt idem avec kernel 4-9-0-6 "normal" )
Rien trouvé sur la toile ...
Est-ce un bug connu ? Et y a-t-il une solution ???

sub26nico utilisateur non connecté France
J'ai rencontré le même problème, mais parfois le souci ne se produit pas. Dur de déterminer
ce qui le cause vu que ça ne le fait pas de partout. Ici, LibraZik2, version 3.10 des Zam
avec un noyau 4.9.0-8-lzk-bl. Il me semblait qu'avec la version 3.10 des Zam le problème
était parti mais je viens de re-tester suite à ton message, et cela se produit toujours.

dlb utilisateur non connecté
J'ai envoyé un mail à Damien Zammit. La suite au prochain message ...

jujudusud utilisateur non connecté France
Bonjour les gars,

Vous bossez avec quelle fréquence d’échantillonnage ?

Parfois les greffons ne sont pas programmés pour supporter de hautes fréquences.
Est ce le cas de "ZamGEQ31"?

Pour ceux qui passent par ici, vous pouvez retrouver une description ici : zamgeq31

dlb utilisateur non connecté
J'ai essayé à nouveau avec ma machine de bureau, une debian stretch toute simple, même problème. Fréq. d'échantillonnage réglée à 44100 ... Essayé aussi avec une latence plutôt haute, 23 ms, aucun changement ...

sub26nico utilisateur non connecté France
@jujudusud, bien vu, je crois qu'on a un début de piste.
Les problèmes que j'ai rencontré hier étaient sur mon fixe, où la fréquence est réglé à 44100 Htz.
Je viens de tester une nouvelle session à 48000 Htz et le problème ne se produit plus \o/.
Je teste dans la soirée sur mon portable où la fréquence est réglée à 48000.
Ce qui expliquerait que cela fonctionnait la dernière fois sur celui ci,
mais pas sûr, ça remonte....Je vous tiens au jus.
@dlb: tu peux aussi ouvrir une 'issue' sur le github des zamplugins .

sub26nico utilisateur non connecté France
Je confirme pour le bogue à 44100 Htz , je viens de tester sur le portable (normalement réglé à 48k Htz),
où le zamEq31 fonctionnait et fonctionne toujours. Par contre, si je règle la fréquence d'échantillonnage
à 44100 Htz, le bogue réapparaît.

@dlb, tu peux tester en réglant la frequence d'échantillonnage à 48k Htz stp pour voir si ça fonctionne ?

dlb utilisateur non connecté
Ca marche ici aussi en 48000. Et aussi en 96000. Le problème est un peu mieux cerné maintenant, y'a plus qu'à surveiller github.

dlb utilisateur non connecté
Réponse de Damien Zammit :

On 15/10/18 19:21, Damien Zammit wrote:
> Please don't report bugs unless you are on the latest version of plugin
> host + plugin, ie you need to be using Ardour 5.12 and zam-plugins 3.10
> (or zam-plugins from git as I am soon to release 3.11).
>
> But I will take a look on my end soon.
>
> Thanks,
> Damien
>

See screenshot, looks okay on my end... Ardour 5.12 + zam-plugins(master)

Cheers,
Damien


Comme je n'ai ni Ardour 5.12, ni Zamplugins 3.10, je ne peux pas essayer ...

Je lui ai néanmoins demandé de regarder s'il pouvait tester spécifiquement à 44100.
A suivre ...

dlb utilisateur non connecté
Réponse de Damien Zammit :

...........

Sorry, you are correct, the filter is not stable at 20800Hz using
44100Hz sample rate.

I can't fix it, it's a problem with the maths, just don't use the 20k
filterbank, or use a higher sample rate for your session.

My solution should be to remove the 20k filter option but I don't want
to change the number of controls.

Thanks,
Damien

jujudusud utilisateur non connecté France
Les amis, le problème est assez simple.

Le bouton 20k règle en faite une fréquence qui est : 22400 Hz.

donc on ne peut physiquement pas utiliser cette bande avec une frequence d'échantillonage inférieure à 48kHz. ou plutot si elle existe, on ne peut pas l'utiliser avec une frequence d'échantillonage de 2x 22400Hz = 44800Hz

deux solutions :
- changer le greffon et demander à ce que la fréquence soit vraiment 44100Hz/2 ou bien un peu plus bas ... (sachant que j'entend jusqu'a 18000Hz environ ...)
- n'utiliser ce greffon qu'avec un frequence d'echantillonage minimum de 48000Hz.

voulez vous tester la modification du greffon ? ou bien vous contenter de 48kHz ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Pour info, le correctif de jpcima a été accepté en amont.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 09:25, mar. 15 Jun 2021: Bonjour et bienvenue à Hexaal :-)
Ubuntu_Studio_User, 02:29, lun. 14 Jun 2021: Salut à tous...
allany, 12:12, sam. 12 Jun 2021: @tourneriff : merci pour le signalement, c'est fait !
tourneriff, 07:52, sam. 12 Jun 2021: Bonjour à tous ☺ ! Avis aux modos : pourrait-on voir la "joute 16" en cours à l'accueil du site plutôt que l'antique "joute 15"
sub26nico, 14:56, jeu. 10 Jun 2021: Salut et bienvenue à jamesonmount, freerawsound et Loop :-)
ycollet, 10:28, mer. 09 Jun 2021: Cool, un revival de rakarrak ! [Lien]
sub26nico, 22:08, lun. 07 Jun 2021: Bonjour et bienvenue à ArchLinux59, Djobi et gakgakgak :-)
olof, 09:27, lun. 07 Jun 2021: ardour 6.7 build tourne chez moi, mais pas le package 6.6
allany, 14:46, dim. 06 Jun 2021: @r1 : t'as raison : trop c'est trop, ça sature du goulot !
r1, 22:54, sam. 05 Jun 2021: Mon cerveau a bobo à force de faire le gogo sur l'annonce de l'édito !
allany, 11:49, sam. 05 Jun 2021: Z'ont encore abattu un sacré boulot, les poulbots de l'édito ! [Lien]
ycollet, 20:37, ven. 04 Jun 2021: Un article intéressant sur un truc à venir sur USB audio: [Lien]