Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : Jack, PulseAudio et autres... > [Résolu] Échantillons/Périodes/Tampons, latence et consor
Dernier post
Page : 1/4   -   Aller directement à la page : 1  2  3  4 

[Résolu] Échantillons/Périodes/Tampons, latence et consor

Dens1 utilisateur non connecté France
Bonjour,


J'ai un peu de mal à comprendre et savoir comment régler ces paramètres.
Je suppose que tout se passe dans Qjackctl sous Librazik (2)(les autres logiciels étant clients de Jackd).

Image

46.4 de latence, il me semble que j'ai eu déjà moitié moins ...
"Vite fait", pouvez vous m'expliquer l'intérêt de baisser/monter le nombre d'échantillons par période, de périodes par tampons (baisser? augmenter? (j'ai cru comprendre que la latence était du coup recalculer) ... Le tout pour faire un bon pti son enregistrable sur piste dans Ardour5, sans Xruns (ou peu).

Et la fréquence, 44100 Hz c'est bien je pense ? Augmenter serait plus judicieux et impactant en qualité pour mes pti tracks persos ?

Bref, comment régler tout ça au mieux avec mon matériel actuel ?

NB :

''CM asus H81M-plus
petit proc intel i3 (KVM activé dans Bios)
Carte son intégrée (mais aussi une CVidéo NVidia machin hdmi dont je ne me sers pas pour l'instant bien que branchée car je veux d'abord tout configurer avec l'intégrée)
et donc DDR 1333 Mhz.''

ps: (tiens ?! j'ai l'italique qui ne fonctionne pas: texte du NB normal au lieu de.)

Note modéro-forum olinuxx le 07 mars 2019 : l'italique fonctionne quand il est appliqué ligne par ligne. Voir ''[forumthread91618|
BOGUE certaines balises d'édition ne fonctionnant que sur une seule ligne]''.


Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Salut,

Pour faire court :
Une latence faible est importante uniquement si tu te réenregistres. Il faut viser 10ms ou moins afin que ça ne soit pas perceptible.
La latence n'a aucun impact sur le son. Ça oblige juste ton ordinateur a travailler plus vite pour que ce que tu entendes soit synchro avec ce que tu joues.
Dans mon cas, j'enregistre avec 5ms de latence et je mixe les projets avec beaucoup de pistes et de greffons avec 50ms ou plus, en fonction de la charge sur le processeur et afin de ne pas avoir de xruns.

44100 est la qualité CD et théoriquement dépasse ce que nos oreilles peuvent percevoir. Pour moi c'est suffisant, certains ont d'autres arguments plus ou moins valides pour enregistrer àvec une fréquence d'échantillonnage plus élevée.

Ce qui vaut le coup c'est d'enregistrer au moins en 24bits pour avoir une plage dynamique la plus grande possible.

Baisse ton nombre d'échantillons/période pour une latence dessous de 10 MS. Vérifie que tu n'as pas de xruns. Terminé.

On a longtemps dit que 3 périodes/tampon était mieux pour l'USB et 2 périodes/tampon mieux pour le reste. Je ne sais pas si c'est toujours valide.

Si tu veux aller plus loin, je recommande les vidéos de Monty Montgomery de Xiph.org
C'est très pédagogique et on en ressort moins crédule face au marketing et à la désinformation.

Dens1 utilisateur non connecté France
Grand merci pour toutes ces infos claires et rapides, cependant ça soulève:

Samuel écrit :
Ça oblige juste ton ordinateur a travailler plus vite pour que ce que tu entendes soit synchro avec ce que tu joues

Mais j'avais bien l'impression de n'avoir pas été bien calé dans les temps à l'écoute de l'enregistrement (je suis rouillé aussi, mais bon), ça peut donc venir de là ??

Samuel écrit :
Ce qui vaut le coup c'est d'enregistrer au moins en 24bits pour avoir une plage dynamique la plus grande possible.

Ok, mais je sais comment en combien de bits je suis ?

Du coup je vais tester une config "recording" avec une latence minimale (d'abord tu as une idée de ce à quoi je peux prétendre avec ce Intel® Core™ i3-4150 CPU @ 3.50GHz × 4 ?), mais avec 46 ou 23 j'avais déjà des Xruns ... Je suppose que changer le pattern de détection à une incidence sur ma tranquilité d'esprit mais lol, pas la panacée ( >quiche inside< ).

Samuel écrit :
On a longtemps dit que 3 périodes/tampon était mieux pour l'USB et 2 périodes/tampon mieux pour le reste. Je ne sais pas si c'est toujours valide

Par exemple l'ampli mustang est connecté en USB, donc au cas où c'est toujours valide, c'est crucial le nombre de périodes par tampon ?? (Et ça me fait penser que je dois plutôt le connecter sur un des ports USB3 plutôt que USB2 ????? Et d'ailleurs je sais plus quels sont-ils, là il est en façade ...).

Merci encore -"je garde sous le coude le pour aller plus loin"- mais la terre inconnue où j'ai mis les pieds est déjà vaste à perdre de vue (la MAO), je débroussaille d'abord autour, en bio et opensource ;-)

Dens1 utilisateur non connecté France
OK, donc :

j'ai testé 2 configs parmi celles recommandées ici :
Wiki Ubuntu-fr (optimisation kit connexion jackd) écrit :
Pour obtenir les meilleures performances avec une carte son connectée en USB, utilisez toujours une fréquence de 48000Hz, 3 périodes par tampon, et un nombre d'échantillons par période qui soit une puissance de 2 (16, 32, 64, 128 etc.) ou l'une des combinaisons en gras dans la liste .


et Jack n'a pas apprécié le (64 / 48000) * 3 :-(
En revanche le 128, semble convenir.

La Quiche écrit :
Ok, mais je sais comment en combien de bits je suis ?

Trust ALSA :
jackd écrit :
self-connect-mode is "Don't restrict self connect requests"
audio_reservation_init
Acquire audio card Audio2
Acquire audio card Audio0
creating alsa driver ... hw:PCH,0|hw:Amplifier|128|3|48000|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
configuring for 48000Hz, period = 128 frames (2.7 ms), buffer = 3 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 16bit little-endian
ALSA: use 3 periods for capture
ALSA: final selected sample format for playback: 32bit integer little-endian
ALSA: use 3 periods for playback
14:52:40.504 Changement des connexions JACK.


Au fait, on peut dissocier le nombre de tampon des captures versus sorties ?
L'USB doit être la carte Audio2, Cad Mustang-Amplifier ... ?

Je suppose qu'en changeant la config "Échantillons/Périodes/Tampons", les éventuels enregistrements sous une autre conf. dans Ardour ne sont plus valides ? je vais vite voir remarquez, mais ... pas de moyen de conversion/ de récup ?

(...)

Dens1 utilisateur non connecté France
J'ai la bonne surprise de voir que je peux ouvrir ma dernière session ardour et écouter l'enregistrement ... malgré le changement de config .
D'ailleurs ma session reste en 44100 Hz (ça doit être normal), mais ce que je comprends moins, c'est que jackd tourne aussi en 44100 malgré sa conf. en 48000 Hz. Normal ?
Il s'est calé sur la session Ardour à l'ouverture de session ?

Et tous ces Xruns, c'est pas beaucoup ?

15:33:53.818 Récupération désynchronisation (XRUN) (2320).
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Triggered
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Source was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client = a2j was not finished, state = Triggered
JackEngine::XRun: client vlc_5503 finished after current callback
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Source was not finished, state = Triggered
JackEngine::XRun: client a2j finished after current callback
JackEngine::XRun: client vlc_5503 finished after current callback
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
15:33:54.935 Récupération de désynchronisation (XRUN) (11 sauté).
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Source was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client a2j finished after current callback
JackEngine::XRun: client vlc_5503 finished after current callback
15:33:57.306 Récupération désynchronisation (XRUN) (2332).
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
15:33:58.949 Récupération de désynchronisation (XRUN) (5 sauté).
15:34:27.678 Récupération désynchronisation (XRUN) (2338).
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Triggered
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Source was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client a2j finished after current callback
JackEngine::XRun: client vlc_5503 finished after current callback
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
15:34:29.059 Récupération de désynchronisation (XRUN) (5 sauté).
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Triggered
JackEngine::XRun: client PulseAudio JACK Source finished after current callback
JackEngine::XRun: client a2j finished after current callback
JackEngine::XRun: client vlc_5503 finished after current callback
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
15:34:31.596 Récupération désynchronisation (XRUN) (2344).
15:34:33.072 Récupération de désynchronisation (XRUN) (5 sauté).
15:34:58.784 Récupération désynchronisation (XRUN) (2350).
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Sink was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client = PulseAudio JACK Source was not finished, state = Running
JackEngine::XRun: client a2j finished after current callback
JackEngine::XRun: client Hydrogen finished after current callback
JackEngine::XRun: client = ardour was not finished, state = Running
JackAudioDriver::ProcessGraphAsyncMaster: Process error
15:34:59.176 Récupération de désynchronisation (XRUN) (4 sauté).


Dens1 utilisateur non connecté France
Bonjour,

Samuel écrit :
Baisse ton nombre d'échantillons/période pour une latence dessous de 10 MS. Vérifie que tu n'as pas de xruns. Terminé.

On a longtemps dit que 3 périodes/tampon était mieux pour l'USB et 2 périodes/tampon mieux pour le reste. Je ne sais pas si c'est toujours valide.


Je n'ai pas encore trouvé la bonne config, je me retrouve avec beaucoup de xruns avec 3 périodes/tampon en 48000 Hz. Encore faudrait-il savoir ce qu'est: "beaucoup de Xruns" ... ou "peu ou prou" à part 0.
D'autre part, des deux chiffres en rouges dans Qjackctl, je suppose que le premier est plus grave que celui entre parenthèse ?
L'important est de ne pas avoir de désynchronisation pure et simple, globalement les Xruns ne sont que le taf du processeur pour compenser et synchroniser., non ? Cad si j'ai 1 (350) c'est bien mon grave que 36 (69) n'est ce pas ?

Dens1 utilisateur non connecté France
bonjour, j'aurais bien aimé une réponse car j'ai précisément le cas 13 (14)
pourtant ça enregistre convenablement (en apparence, mais je pourrais bien découvrir que non).

bda utilisateur non connecté France
Salut,

Le premier nombre indique les xruns trouvés dans les messages et entre paranthèses le nombre envoyé par Jack. Voir FAQ xrun.

Il faut aussi faire attention au moment où ils apparaissent. Sur ma Raspberry Pi, j'en ai un peu au lancement des applications ou effets quand ils/elles se connectent a jack. Ceux là ne sont pas gênant. Il faut juste charger toutes les appli et effets avant de jouer ou d'enregistrer.

Pour limiter les xruns, il faut aussi limiter la charge CPU inutile. Dans mon cas, c'est un petit bureau basé sur lxde avec le strict minimum. Pas d'applications ou services inutiles (comme CUPS puisque je n'imprime pas, etc.). Il ne faut pas trop en demander à une machine, surtout si ses performances sont limitées.

Pour finir, les xruns sont audibles sur les enregistrements.

Dens1 utilisateur non connecté France
Merci, j'ai toujours pas trouvé le bon paramétrage pour limiter au mieux les déshynchro trouvées et pour mon matos, Vu que je galère à de multiples niveaux. Et par exemple si ardour se cale sur Jackd, apparemment ya des logiciel comme Qsynth qui tout en marchant avec jack ont d'autres possibilités d'Échantillons/Périodes/Tampons.
Et puis c'est pas les mêmes terminologie on dirait, comme si déjà c'était pas assez compliqué :
Image

ps: je limite au mieux la charge CPU, les seules choses qui tournent sur l'ordi sont mes balbutiements en matière de MAO

Dens1 utilisateur non connecté France
remédier aux xruns au niveau disque ?

hdparm -t /dev/hda écrit :
Vous verrez s'afficher les temps d'écriture disque.

heeu ha bon ?

root@ziqtest:/home/dens1# hdparm -t /dev/sda
/dev/sda:
 Timing buffered disk reads: 184 MB in  3.03 seconds =  60.78 MB/sec

quelqu'un peut m'expliquer ?
(reads étant "lecture", non écriture, et la conversion consiste en 1000 / 60.78 ?)

Ensuite je me dis que si j'arrive pas à me dépatouiller avec ces Xruns, il y a peut-être ici une solution :
Utiliser la ram comme disque de travail

que me conseilleriez vous ?

bda utilisateur non connecté France
Sincèrement, sur Raspberry Pi je suis souvent dans ton cas. C'est pourquoi j'ai privilégié les applications légères.
Qtractor à la place d'Ardour par exemple.
Je viens de voir que tu as aussi VLC. Est-il nécessaire?
J'ai aussi enlevé pulseaudio et l'ai remplacé par apulse là où je n'avais pas le choix.
Je n'utilise aucun navigateur web quand je fais de la zic.
Avec la commande htop, tu peux trouver facilement quelles sont les applications et/ou services qui utilisent des ressources.
Je n'utilise aucun bureau. Surtout pas gnome ou kde. Au pire lxde ou simplement un gestionnaire de fenêtre comme OpenBox.

Utiliser la RAM comme disque a des avantages ET inconvénients. C'est très performant mais il faut avoir assez de RAM pour les applications. Mais au moindre plantage ou problème, tu perds tout.

PS: les ports USB 3.0 sont bleus.

Dens1 utilisateur non connecté France
bda écrit :
PS: les ports USB 3.0 sont bleus.

Merci des suggestions, je ferai au mieux en gardant un environnement mieux connu que d'explorer les lights (j'ai connu c'est bien mais ... je me prends déjà bien la tête),
Ce que je fais relève de l'amateurisme, de l'afficionado. Thanks.

Ps: où ça en bleu, dans qjackctl graphe ?
Ps2 : j'ai bien envie de tenter la RAM pour voir, doit y avoir moyen de pas trop perdre
en cas de plantage (lanceur du script de sauvegarde, ou en démon peut-être chaque fois que je Ctrl+S le chantier ardour).

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Salut Dens1,

alors me revoilà, j'espère avec quelques réponses en plus.

Dens1 écrit :
Mais j'avais bien l'impression de n'avoir pas été bien calé dans les temps à l'écoute de l'enregistrement (je suis rouillé aussi, mais bon), ça peut donc venir de là ??

Avec une latence à 46 ms, c'est possible.

Dens1 écrit :
Par exemple l'ampli mustang est connecté en USB, donc au cas où c'est toujours valide, c'est crucial le nombre de périodes par tampon ?? (Et ça me fait penser que je dois plutôt le connecter sur un des ports USB3 plutôt que USB2 ????? Et d'ailleurs je sais plus quels sont-ils, là il est en façade ...).

USB2 ou 3 on s'en fiche dans ton cas.
Tu veux bien d'ailleurs nous écrire précisément ta config de carte son ainsi que ton noyau ? Pour le noyau donne nous (avec une balise code pour la lisibilité) ce que sort :
uname -a


Dens1 écrit :
Je n'ai pas encore trouvé la bonne config, je me retrouve avec beaucoup de xruns avec 3 périodes/tampon en 48000 Hz. Encore faudrait-il savoir ce qu'est: "beaucoup de Xruns" ... ou "peu ou prou" à part 0.

Essaie avec 2 périodes/tampon et 44100Hz
Et normalement tu ne veux aucun xrun.

Oublie la ram en tant que disque, normalement, ton ordinateur doit pouvoir enregistrer sans xruns. Je pense que tu n'as pas le bon noyau.

Dens1 utilisateur non connecté France
Salut Samuel, merci, alors :

dens1@ziqtest:~$ uname -a
Linux ziqtest 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.144-3.1 (2019-02-19) x86_64 GNU/Linux


Il y a eu un upgrade de l'image il y a 2 jours, mais ça tombe bien que tu me parles de noyau, car j'ai eu un truc suspect dans dmesg hier :
[   13.055595] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[   13.119016] nouveau 0000:01:00.0: DRM: MM: using COPY for buffer copies
[   13.260927] nouveau 0000:01:00.0: DRM: allocated 1366x1024 fb: 0x70000, bo ffff9687d2b02000
[   13.261043] fbcon: nouveaufb (fb0) is primary device
[   13.348702] Console: switching to colour frame buffer device 160x48
[   13.350159] nouveau 0000:01:00.0: fb0: nouveaufb frame buffer device
[   13.362491] [drm] Initialized nouveau 1.3.1 20120801 for 0000:01:00.0 on minor 0
[   13.398101] Adding 8321020k swap on /dev/sda5.  Priority:-1 extents:1 across:8321020k FS
[   16.571097] usb 4-1: reset high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[   21.819112] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
[   21.836795] r8169 0000:03:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)
[   21.836805] __r8169 0000:03:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168g-2.fw failed with error -2__
[   21.836808] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168g-2.fw (-2)
[   21.876323] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: link down
[   21.876325] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: link down
[   21.876372] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp3s0: link is not ready
[   24.695394] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: link up
[   24.695401] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp3s0: link becomes ready
[  442.481706] fuse init (API version 7.26)
[ 4186.476382] ata1.00: configured for UDMA/133
[ 4186.476385] ata1: EH complete
[ 8117.841497] __snd_hda_intel 0000:00:1b.0: IRQ timing workaround is activated for card #0. Suggest a bigger bdl_pos_adj.
[19001.112294] perf: interrupt took too long (2566 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 77750__


(Je passe sur le rtl_nic failed qui m'agresse l'oeil à chaque boot, amené à disparaître si je trouve) le snd_hda m'interpelle, ainsi que la ligne suivante; si tu sais ?



Que veux-tu dire par ma config de la carte son ? Ce qui est renseigné en périph. dans chaque logiciel que j'utilise ensemble ?
Mais si tu demandes la config Entrées/Sorties de (system) -> paramètres -> son,
tout dépend comment je boot en fait, je dois d'abord allumer l'ampli avant, sinon jack
démarre pas. (Là par exemple je vais devoir rebooter car j'avais éteint l'ampli, économie d'énergie un minimum oblige, et le rallumer à la volée c'est comme rien faire.

@ toute.

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Merci,
Tu confirmes ce que je pensais, ton Noyau n'est pas adapté pour prioriser les flux audio. Il faut installer un noyau low-latency (ou rt, ou preempt) et ça va régler tes problème de xruns.

Pour ton erreur, je ne m'y connais pas assez pour commenter

Et je voulais savoir quelle est ta configuration exacte par rapport au son. Tu as un ordi avec un ampli guitare USB qui fait carte son ?

Explique nous qu'est ce qui est branché où, ça va nous aider à mieux comprendre

Dens1 utilisateur non connecté France
Bonjour, tu es sûr de toi làà ? parce qu'en ayant installé librazik je suis sensé avoir un environnement adapté à la MAO (j'avais cru comprendre que ça commence par un noyau configuré aux ptis oignons lowlatency heu ... neutral )

ma config son, ce dont je dispose, je n'utilise pas la nvdia (je m'en sers juste pour balancer un film de l'ordi en hdmi vers ma télé reliée en optique à mon ampli hifi), pour la musique, mais si on me dit que ce serait plus simple, qu'on m'explique (j'ai déjà essayé quand j'avais encore ubuntu et pas librazik, c'était au tout début et je galèrai, alors avec librazik je me suis dit d'utiliser seulement la carte intégrée histoire de simplifier).

dens1@ziqtest:~$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
 2 snd_usb_audio
 3 snd_usb_audio
dens1@ziqtest:~$ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xf7310000 irq 34
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xf7080000 irq 17
 2 [Amplifier      ]: USB-Audio - Mustang Amplifier
                      FMIC Mustang Amplifier at usb-0000:00:14.0-6, full speed
 3 [Q9000          ]: USB-Audio - QuickCam Pro 9000
                      Logitech, Inc. QuickCam Pro 9000 at usb-0000:04:00.0-1, high speed


et dans systeme :
Image
Image

Je dois faire une pause je reviens. Partant de ça, Dis moi ce qui te manque si tu passes par là. Qu'est ce qui est branché où physiquement tu veux dire ? bah tout est branché à ma connaissance.

jujudusud utilisateur non connecté France
Salut Dens1,

Je crois que tu es passé à côté de la configuration du noyau LibraZiK basse latence.
Effectivement, actuellement le noyau sur ma machine est le suivant :
julien@LibraZiK2-studio-audio:~$ uname -a
Linux LibraZiK2-studio-audio 4.9.0-8-lzk-bl-amd64 #1 SMP PREEMPT Debian 4.9.110-3+deb9u5 (2018-09-30) x86_64 GNU/Linux


Tu le trouveras en faisant une recherche dans Synaptic avec le mot clé :
linux-image-4.9.0-8-lzk-bl-amd64


Il te faudra aussi lire la page de documentation sur le site de LibraZiK :
Manuel Noyau LibraZiK2

Bonne lecture à toi.

PS : après l'installation et le redémarrage, tu devras choisir le nouveau noyau basse latence dans le menu grub de demarrage.

Dens1 utilisateur non connecté France
Alors là je tombe des nues mrgreen

je suis passé à côté en suivant le tuto (faudra que je le retrouve pour voir, mais pas maintenant). Je crois avoir d'abord installé debian stretch (ça faisait partie du tuto),
puis après on bifurquait sur librazik2 (le but du tuto) . j'ai fait un coma ou quoi lol.
c'est pas drôle.

bon ben

dens1@ziqtest:~$ apt-cache policy linux-image-4.9.0-8-lzk-bl-amd64
linux-image-4.9.0-8-lzk-bl-amd64:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 4.9.110-3+deb9u5
 Table de version :
     4.9.110-3+deb9u5 500
        500 http://download.tuxfamily.org/librazik/decepas LZK-DCP-users/main amd64 Packages
ok.

Déjà problème, c'est pas le bon candidat, histoire de dépôt ou c'est un alias ?

pfff, et pour le manuel ... j'peux pas j'ai guitare mrgreen

jujudusud utilisateur non connecté France
Dens1, si tu lis ce que j'ai écrit, si tu appliques ce que je te propose de faire, tu auras le bon résultat.

Il faut utiliser Synaptic, l'application qui permet de mettre à jour les paquets et d'installer les noyaux par exemple. le noyau actuel, c'est bien celui que tu as trouvé qu'il faut installer. le nom bizarre proviendrait d'un bug connu mais pas encore resolu car pas vraiment bloquant.

dans le dépot users de LZK tu trouveras effectivement ce noyau et si tu l'installes, tu seras un utilisateur heureux !

Par la suite on verra le reste de ce dont tu as du passer à côté (les optimisations pour la MAO).

Dens1 utilisateur non connecté France
Merci, bon je vais l'installer vite fait en mode optimiste.
je crains juste que "tout" ce que j'ai fait sous ardour depuis hier se perde en route,
remarque ya aucune raison à moins de casser les deux noyaux en cours ... ;-)
on va voir. arrow

jujudusud écrit :
Par la suite on verra le reste de ce dont tu as du passer à côté (les optimisations pour la MAO).

ah là tu me plais là ;-)

Dens1 utilisateur non connecté France
bon c'est installé mais minute, j'ai pas booté sur le bon noyau car pas de changements apparents.
tu es sûr que j'ai pas librazik déjà ? mes optimisations c'est ça quand même :
Image
Image
deux pages au hazard car la liste est longue des logiciels pré-installés.
je re. arrow

Page : 1/4  [Suivant]
1  2  3  4 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


zoxx

Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 13:05, lun. 02 Aug 2021: @CyrilRos, ton lien ci-bas ne fonctionne pas
CyrilRos, 22:59, dim. 01 Aug 2021: Tux|N|Mix 21.1 disponible [Lien]
sub26nico, 14:33, dim. 01 Aug 2021: Salut et bienvenue à Youplala, Cant' et Bluetak :-)
CyrilRos, 21:45, mar. 27 Jul 2021: [Lien]
olinuxx, 20:54, mar. 27 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à nick cool
olinuxx, 20:47, dim. 25 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à GrosRems et à paulisaak cool
olinuxx, 20:05, jeu. 22 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à labeyte07 cool
olinuxx, 21:03, mar. 20 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à tv cool
Nolwen, 19:33, lun. 19 Jul 2021: Hola,À propos de la création de pattern (motifs) MIDI pour batterie, quelqu'un sait-il où en est la discussion ?
olinuxx, 01:28, lun. 19 Jul 2021: Lolo-Rosso : l'adresse courriel que tu as renseignée lors de ton inscription n'est pas fonctionnelle. Contacte moi pour corriger le soucis : [Lien]
calixtus06, 18:07, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à titicplusplus :-)
calixtus06, 11:35, ven. 16 Jul 2021: Bonjour et bienvenue à toi lablonde ! :-)