Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > Steinberg-Yamaha UR22 et XRUN réguliers
Dernier post

Steinberg-Yamaha UR22 et XRUN réguliers

Paco utilisateur non connecté France
Bonjour.

J'ai exactement le même problème relaté ici :
https://linuxmusicians.com/viewtopic.php?f=6&t=20073

Tout comme lui, j'ai le même type de processeur (un AMD FX 8320) une carte graphique Nvidia.
Quand je démarre sur mon portable (un core I5) en live USB sous Librazik : aucun problème. Je peux descendre à une latence de 6ms sous jackd et pas de Xrun..
Et aussi, comme lui, ça ne le fait que en mode duplex..

Le créateur du thread n'a pas réussit à résoudre le problème.
Il y a peut être une incompatibilité des drivers avec le processeur ou la carte graphique ?

Mais comment le vérifier ? Je n'ai pas accès à d'autre PCs sous la main.

A savoir que je n'ai aucun problème avec ma 2496 ou ma Fastrack Pro sur mon PC qui tourne sous Librazik2.

Si des utilisateurs de l'UR22 passent par ici, et s'ils peuvent donner leur configuration Hardware.

Ou si quelqu'un à une idée lumineuse.. :-)

Paco

minimoineau utilisateur non connecté
Salut Paco,

Pourrais-tu développer un peu plus sur ta configuration (distribution, noyau, accès temps réel...)?
Ça nous aidera à t'aider !smile

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu as lu la page Steinberg UR22 ? Il y a peut être des infos dedans ?

PS : en tant qu'admin, j'ai ajouté des liens dans ton message. Ça facilite la navigation sur le site.

Paco utilisateur non connecté France
minimoineau écrit :
Pourrais-tu développer un peu plus sur ta configuration (distribution, noyau, accès temps réel...)?
Ça nous aidera à t'aider !


Librazik2 fraîchement installée, noyau basse latence 4.9.0-9, jackd configurer en Temps réel.

olinuxx écrit :
Tu as lu la page Steinberg UR22 ? Il y a peut être des infos dedans ?

Oui, bien sur. Surtout avant de l'acheter.

Surtout la partie :
EDIT 21/01/2018 : la carte dans son ancienne version semble désormais fonctionner également sans opération sur le noyau. Testée et fonctionnelle sous Linux Mint avec le noyau générique 4.8 et le noyau basse latence 4.13.


:-)

C'est incompréhensible, elle fonctionne bien : il n'y a que sous jackd en mode duplex que j'ai des XRUN réguliers.
Et j'insiste sur mon portable avec un Core i5, en live usb de libazik2 : elle fonctionne parfaitement avec une faible latence.

J'ai démonté ma carte Graphique NVIDIA, j'ai démarré le PC sur son GPU intégré ATI radeon, et même résultat..
Donc, je me dis que ça n'a rien à voir avec ma Carte ou les pilotes Nvidia (comme cela avait été évoqué sur le thread de linuxmusicians.com)

olinuxx écrit :
PS : en tant qu'admin, j'ai ajouté des liens dans ton message. Ça facilite la navigation sur le site.

Peut être préciser sur la page de l'UR22, que avec une certaine configuration de matériel, il peut y avoir des soucis avec jackd ?

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu as essayé de la changer de port USB ?

Paco écrit :
Peut être préciser sur la page de l'UR22, que avec une certaine configuration de matériel, il peut y avoir des soucis avec jackd ?


Ne nous énervons pas. On ne sait pas encore ce qui ne va pas. De plus, il y a déjà un lien vers ici dans la page.

Paco utilisateur non connecté France
Oui, j'ai testé tous les ports USB (2.0 et 3..)
Je viens d'installer librazik3 (pour pouvoir utiliser mon logiciel de développement photos), toujours pareil.

HS : Librazik3 fonctionne très bien. :-)

olinuxx utilisateur non connecté France
Débranche-là.
Fait un
dmesg | tail -n20

(ceci va nous donner les 20 dernières lignes de messages du noyau)
Copie-les ici.
Branche-là.
Refait un
dmesg | tail -n20

Copie-les ici.

On devrait ainsi voir si ton noyau dit quelque chose de spécial.
Ensuite, on passera à JACK.

Paco utilisateur non connecté France
Citation :
Débranche-là.
Fait un

dmesg | tail -n20


[    4.116373] random: crng init done
[    4.116376] random: 7 urandom warning(s) missed due to ratelimiting
[    4.150131] EXT4-fs (sdb1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[    4.219313] audit: type=1400 audit(1587604603.867:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-xpdfimport" pid=606 comm="apparmor_parser"
[    4.219586] audit: type=1400 audit(1587604603.867:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-senddoc" pid=613 comm="apparmor_parser"
[    4.220099] audit: type=1400 audit(1587604603.867:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe" pid=608 comm="apparmor_parser"
[    4.220104] audit: type=1400 audit(1587604603.867:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe//kmod" pid=608 comm="apparmor_parser"
[    4.220724] audit: type=1400 audit(1587604603.868:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-oopslash" pid=609 comm="apparmor_parser"
[    4.222592] audit: type=1400 audit(1587604603.870:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cups-browsed" pid=607 comm="apparmor_parser"
[    4.224957] audit: type=1400 audit(1587604603.872:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.224961] audit: type=1400 audit(1587604603.872:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.224965] audit: type=1400 audit(1587604603.872:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.716416] r8169 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168f-1.fw
[    4.716657] RTL8211E Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211E Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
[    4.898964] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Down
[    5.181436] resource sanity check: requesting [mem 0x000c0000-0x000fffff], which spans more than PCI Bus 0000:00 [mem 0x000d0000-0x000dffff window]
[    5.181740] caller _nv000908rm+0x1bf/0x1f0 [nvidia] mapping multiple BARs
[    7.923123] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[    7.923132] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp3s0: link becomes ready
[   97.233657] logitech-hidpp-device 0003:046D:1024.0007: HID++ 1.0 device connected.


Olinnux écrit :
Branche-là.
Refait un

dmesg | tail -n20


[    4.220724] audit: type=1400 audit(1587604603.868:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="libreoffice-oopslash" pid=609 comm="apparmor_parser"
[    4.222592] audit: type=1400 audit(1587604603.870:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cups-browsed" pid=607 comm="apparmor_parser"
[    4.224957] audit: type=1400 audit(1587604603.872:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.224961] audit: type=1400 audit(1587604603.872:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.224965] audit: type=1400 audit(1587604603.872:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=616 comm="apparmor_parser"
[    4.716416] r8169 0000:03:00.0: firmware: direct-loading firmware rtl_nic/rtl8168f-1.fw
[    4.716657] RTL8211E Gigabit Ethernet r8169-300:00: attached PHY driver [RTL8211E Gigabit Ethernet] (mii_bus:phy_addr=r8169-300:00, irq=IGNORE)
[    4.898964] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Down
[    5.181436] resource sanity check: requesting [mem 0x000c0000-0x000fffff], which spans more than PCI Bus 0000:00 [mem 0x000d0000-0x000dffff window]
[    5.181740] caller _nv000908rm+0x1bf/0x1f0 [nvidia] mapping multiple BARs
[    7.923123] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: Link is Up - 1Gbps/Full - flow control rx/tx
[    7.923132] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp3s0: link becomes ready
[   97.233657] logitech-hidpp-device 0003:046D:1024.0007: HID++ 1.0 device connected.
[ 3682.612258] usb 2-1: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[ 3682.804632] usb 2-1: New USB device found, idVendor=0499, idProduct=1509, bcdDevice= 1.01
[ 3682.804637] usb 2-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 3682.804640] usb 2-1: Product: Steinberg UR22
[ 3682.804643] usb 2-1: Manufacturer: Yamaha Corporation
[ 3682.833083] mc: Linux media interface: v0.10
[ 3682.858397] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio


Voilou. :-)

olinuxx utilisateur non connecté France
[ 3682.612258] usb 2-1: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd


xchi_hcd, c'est le pilote pour l'USB 3.0 . J'ai déjà lu sur la toile que l'utilisation de certaines interfaces audio USB sur un contrôleur USB 3.0 avec un pilote xchi pouvait faire merdouiller l'ensemble. Je n'ai aucune idée de si c'est vrai, ou de si ça a été corrigé.

Peut être que tu pourrais essayer de blacklister le pilote xhci-hcd et de redémarrer la machine. Il me semble me souvenir que dans ce cas, le pilote ehci_hcd (= USB 2) sera chargé.

Bref, un truc à essayer quoi.

Paco utilisateur non connecté France
Hello.
J'ai donc blacklisté le module xchi_hcd et xchi_pci.
Mais, chose incompréhensible, il se chargeait quand même.
J'ai du désactiver l'USB3 dans le Bios.

Mais bon, aucun changement. :-(

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu as essayé différents réglages pour JACK ?

Paco utilisateur non connecté France
Sincèrement : oui.. j'ai du tout essayer.
Il n'y a que en activant le "softmode" (mode logiciel) où il n'y a plus de xrun de remontés. Par contre j'ai toujours des "artefacts" en enregistrant.

J’ai pas trouvé réellement de doc qui expliquait ce qu'était le "softmode".

olinuxx utilisateur non connecté France
J'imagine bien que tu es sincère. Ceci dit, si tu n'es pas plus précis dans ce que tu as essayé/fait, 1. nos boules de cristal sont en réparation en ce moment wink et 2. ça va décourager les gens qui essaient de t'aider (en tout cas moi), car si je te file une piste et que (en gros) tu dis "oui j'avais essayé ça, mais je ne l'ai pas écrit ici", alors moi, je vais me dire : "à quoi bon me creuser les méninges et prendre de mon temps s'il n'écrit pas précisément ce qu'il a déjà essayé" ?

D'autre part, comment as-tu installé LZK 2 ? Quelle méthode ?

Paco utilisateur non connecté France
Oui, je comprend.
Sous jack, j'ai essayé toutes les fréquences d’échantillonnage, différents échantillons (de 64 à 512) et tampons (de 3 à 5), avec et sans "Temps réel" de coché.
J'ai aussi essayé en forçant le 16bit, mais la carte son reste à 24 bit :
Le log de jack :
Acquire audio card Audio3
creating alsa driver ... hw:UR22|hw:UR22|128|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|16bit
configuring for 44100Hz, period = 128 frames (2.9 ms), buffer = 3 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 24bit little-endian in 3bytes format
ALSA: use 3 periods for capture
ALSA: final selected sample format for playback: 24bit little-endian in 3bytes format
ALSA: use 3 periods for playback
16:53:25.800 Changement des connexions JACK.
16:53:25.800 Configuration du serveur sauvegardée dans "/home/paco/.jackdrc".
16:53:25.801 Réinitialisation des statistiques.
16:53:25.812 Client activé.
16:53:25.812 Baie de brassage désactivée.
16:53:25.812 Script post-démarrage…
16:53:25.813 pactl load-module module-jack-sink && pactl load-module module-jack-source && echo "set-default-sink jack_out" | pacmd && echo "set-default-source jack_in" | pacmd && a2j -e
16:53:25.813 Changement du graphe des connexions JACK.
34
35
hardware ports export
--- enable export of hardware ports
--- start
16:53:26.174 Changement du graphe des connexions ALSA.
16:53:26.372 Script post-démarrage terminé avec statut de sortie=256.
16:53:26.374 Changement des connexions JACK.
qjackctlJackGraph::updateItems()
qjackctlJackGraph::updateItems()
qjackctlAlsaGraph::updateItems()
16:53:58.749 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
16:54:34.711 Récupération désynchronisation (XRUN) (2).
16:55:11.570 Récupération désynchronisation (XRUN) (3).
16:55:48.430 Récupération désynchronisation (XRUN) (4).
16:56:25.171 Récupération désynchronisation (XRUN) (5).
16:57:02.031 Récupération désynchronisation (XRUN) (6).
16:57:38.890 Récupération désynchronisation (XRUN) (7).
16:58:15.631 Récupération désynchronisation (XRUN) (8).
16:58:51.712 Récupération désynchronisation (XRUN) (9).
16:59:27.675 Récupération désynchronisation (XRUN) (10).
17:00:03.638 Récupération désynchronisation (XRUN) (11).


j'ai aussi essayé en renseignant manuellement "périphérique de sortie" et "périphérique d'entrée" dans QjackCtl

J'ai installé Librazik 2 à partir de l'iso sur clef USB, en choisisant "Install" à l'invité Grub.
Sur mon portable sous Core I5, j'ai testé en live avec la même clef USB.

J'ai installé Librazik 3 sur mon PC (pour testé avec un noyau plus récent et pour pouvoir compiler un logiciel) à partir d'une debian buster (comme indiqué dans la doc)

olinuxx utilisateur non connecté France
creating alsa driver ... hw:UR22|hw:UR22|128|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|16bit
configuring for 44100Hz, period = 128 frames (2.9 ms), buffer = 3 periods


Remplace le 128 par 1024 pour l'instant.

Paco utilisateur non connecté France
Ci dessous le log avec 1024 :
creating alsa driver ... hw:UR22|hw:UR22|1024|3|44100|0|0|nomon|swmeter|-|32bit
configuring for 44100Hz, period = 1024 frames (23.2 ms), buffer = 3 periods
ALSA: final selected sample format for capture: 24bit little-endian in 3bytes format
ALSA: use 3 periods for capture
ALSA: final selected sample format for playback: 24bit little-endian in 3bytes format
ALSA: use 3 periods for playback
17:18:27.609 Changement des connexions JACK.
17:18:27.611 Configuration du serveur sauvegardée dans "/home/paco/.jackdrc".
17:18:27.611 Réinitialisation des statistiques.
17:18:27.631 Client activé.
17:18:27.631 Baie de brassage désactivée.
17:18:27.632 Script post-démarrage…
17:18:27.632 pactl load-module module-jack-sink && pactl load-module module-jack-source && echo "set-default-sink jack_out" | pacmd && echo "set-default-source jack_in" | pacmd && a2j -e
17:18:27.645 Changement du graphe des connexions JACK.
23
24
hardware ports export
--- enable export of hardware ports
--- start
17:18:28.467 Changement du graphe des connexions ALSA.
17:18:28.666 Script post-démarrage terminé avec statut de sortie=256.
17:18:28.668 Changement des connexions JACK.
qjackctlJackGraph::updateItems()
qjackctlJackGraph::updateItems()
qjackctlAlsaGraph::updateItems()
17:23:21.462 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
17:28:14.934 Réinitialisation des statistiques.
17:28:20.897 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
17:28:24.537 Réinitialisation des statistiques.
17:33:20.847 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
17:34:28.580 Réinitialisation des statistiques.
17:38:20.889 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
17:39:00.456 Réinitialisation des statistiques.
17:43:21.048 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).
17:43:51.093 Réinitialisation des statistiques.
17:48:20.997 Récupération désynchronisation (XRUN) (1).


Comme remarqué dans le thread sur linuxmusician, les Xrun ont lieu toutes les 5 min (à la seconde près).
A 128, c'est environ toutes les 36 secondes.

olinuxx utilisateur non connecté France
Très étrange comme bogue.

As-tu (comme conseillé dans le fil en anglais) essayé de désactiver l' "hyperthreading" dans le BIOS ?

Paco utilisateur non connecté France
Oui. Mais pas d'hyperthreading pour les processeurs AMD Fx, et je n'ai pas trouvé de telle option dans le Bios.
:-(

olinuxx utilisateur non connecté France
Tu me vois à court d'idées du coup.
Tiens nous au jus de tes pérégrinations informatiques !

olinuxx utilisateur non connecté France
Des nouvelles ici @paco ?

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 17:20, lun. 18 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à white-wolf cool
olinuxx, 16:23, sam. 16 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à didremi, TiFred et à Cecile43 cool
bluedid29, 12:40, dim. 10 Oct 2021: A titre d'info, test interface audio Audient Di14 en cours sur Debian, Ubuntu... ...pour l'instant, que du bon ;-) Je tiens au courant pour plus de précisions dès que que possible...
bluedid29, 12:38, dim. 10 Oct 2021: Merci pour l'édito et bon dimanche sous le soleil :-)
sub26nico, 22:05, mer. 06 Oct 2021: Bien joué les potos, qu'il est bien, qu'il est beau l'édito !
r1, 15:33, mer. 06 Oct 2021: Les rhinos comme les chameaux, tous sont accros à l'édito !
allany, 09:06, mer. 06 Oct 2021: Pas besoin d'otorhino, c'est juste l'édito ! [Lien]
olinuxx, 20:38, mar. 05 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à Turtlebass6 et à FalCT60 cool
sub26nico, 23:39, lun. 04 Oct 2021: Bonjour et bienvenue à clem.radio et Scaviner56 :-)
sub26nico, 22:00, ven. 01 Oct 2021: funroad34, en éditant le titre. Dans l'encart de modération il y a un lien qui l'explique.
funroad34, 08:58, ven. 01 Oct 2021: Bonjour comment on marque un sujet resolu ?
Samuel, 17:55, jeu. 30 Sep 2021: LMMS 1.3 alpha commence à supporter les greffons LV2. ça c'est de la bonne nouvelle