Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > Latence lors de la lecture musicale + réglages
Dernier post
Page : 1/3   -   Aller directement à la page : 1  2  3 

Latence lors de la lecture musicale + réglages

SuShY utilisateur non connecté France
Bonjour,

Je possède depuis aujourd'hui une carte audio USB Behringer U-Phoria UMC202HD.

J'observe lors de la lecture musicale une latence (comme un disque qui saute) par moment, que ce soit via internet ou en local.

Voici les réglages que j'ai effectué pour le moment dans pavucontrole, pouvez-vous me dépanner svp ?

Image

Image

Informations complémentaires :
  • j'utilise ALSA + Pulseaudio + interface USB Behringer
  • distribution utilisée Linux Debian SID bookworm/sid x86_64
  • micro coupure qui intervient de manière aléatoire dans un morceau, par exemple sur un fichier d'une durée de 4m19s avec une extensions .flac en local, micro coupure à 1m20s et à 2m43s.
  • plusieurs lecteurs testés, problème identique,
  • ce problème ne se produit pas avec la carte son intégré à la carte mère du PC.
  • test effectué avec un live CD Ubuntu, même problème,
  • test effectué sous windows, aucun problème

SuShY utilisateur non connecté France
Suite une commande, voici les résultats qui explique je pense le problème

  • Avec la carte son branché au démarrage
sudo journalctl -r -p err
-- Journal begins at Fri 2021-09-10 20:21:16 CEST, ends at Sat 2021-11-13 13:17:59 CET. --
nov. 13 13:17:45 DEBIAN kernel: usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use


  • sans la carte branchée au démarrage :
-- Journal begins at Fri 2021-09-10 20:21:16 CEST, ends at Sat 2021-11-13 13:25:17 CET. --


r1 utilisateur non connecté France
Salut,

Quand je regarde ta capture, je vois 192k, c'est la config en place ? Un peu violent, non ?

A+
r1

SuShY utilisateur non connecté France
Hello r1, non c'est un bon du nom de la carte présent dans Pavucontrol.

piratebab utilisateur non connecté
Pour vérifier que tu n'as pas de problème de firmware
#dmesg | grep firmware


pour voir ce qui est installé comme logiciel de décodage
mpv


Est ce que tu as le problème quel que soit le codage du fichier (mpr", flac, ogg) ..

SuShY utilisateur non connecté France
J'ai bien une erreur de firmware :
dmesg | grep firmware
[    0.070273] Spectre V2 : Enabling Restricted Speculation for firmware calls


Voici le retour pour mpv
mpv
mpv 0.34.0 Copyright © 2000-2021 mpv/MPlayer/mplayer2 projects
 built on UNKNOWN
FFmpeg library versions:
   libavutil       56.70.100
   libavcodec      58.134.100
   libavformat     58.76.100
   libswscale      5.9.100
   libavfilter     7.110.100
   libswresample   3.9.100
FFmpeg version: 4.4.1-1+b1

Usage:   mpv [options] [url|path/]filename

Basic options:
 --start=<time>    seek to given (percent, seconds, or hh:mm:ss) position
 --no-audio        do not play sound
 --no-video        do not play video
 --fs              fullscreen playback
 --sub-file=<file> specify subtitle file to use
 --playlist=<file> specify playlist file

 --list-options    list all mpv options
 --h=<string>      print options which contain the given string in their name


Problème sur les .flac, .mp3 et sur le web.

piratebab utilisateur non connecté
ton erreur de firmare ne concerne pas l'usb, ça ressemble plus à une eereur wifi ou BT.

Lorsque tu branches ta carte son en usb, donne la fin du dmesg juste aprés le branchement

SuShY utilisateur non connecté France
Voici le résultat, j'ai débranché et rebranché
[ 2205.058429] usb 1-11: USB disconnect, device number 6
[ 2205.058540] xhci_hcd 0000:00:14.0: ERROR Transfer event TRB DMA ptr not part of current TD ep_index 15 comp_code 1
[ 2205.058543] xhci_hcd 0000:00:14.0: Looking for event-dma 000000012a054400 trb-start 000000012a054410 trb-end 000000012a054410 seg-start 000000012a054000 seg-end 000000012a054ff0
[ 2205.375894] usb 1-11: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
[ 2208.179910] usb 1-11: new high-speed USB device number 8 using xhci_hcd
[ 2208.328660] usb 1-11: config 1 has an invalid interface number: 5 but max is 3
[ 2208.328663] usb 1-11: config 1 has no interface number 3
[ 2208.329436] usb 1-11: New USB device found, idVendor=1397, idProduct=0507, bcdDevice= 1.00
[ 2208.329438] usb 1-11: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[ 2208.329439] usb 1-11: Product: UMC202HD 192k
[ 2208.329441] usb 1-11: Manufacturer: BEHRINGER
[ 2208.329441] usb 1-11: SerialNumber: 12345678
[ 2208.399187] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.403081] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.404795] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.406290] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.407665] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.409187] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.410412] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.411621] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.412948] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.414321] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.415883] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.417187] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.418477] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.419891] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.421447] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.422891] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.424205] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.425519] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.426786] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.428114] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.429692] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.431107] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.432376] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.433722] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.435024] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.436623] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.437875] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.439172] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.440495] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.441836] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.443426] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.444750] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.446345] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.447725] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.449047] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.450624] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.451880] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.453227] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.454537] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.455841] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.457323] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.458722] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.460042] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.461229] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.462411] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.463879] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.465173] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.466467] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.467768] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.469142] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.470771] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.472005] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.473408] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.474788] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.476323] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.478077] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.479461] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.480940] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.482203] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.483633] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.488420] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.489749] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.490988] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.492356] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.493624] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.495146] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.496480] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.497705] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.499000] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.500289] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.501976] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.503181] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use
[ 2208.504497] usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use


r1 utilisateur non connecté France
Hello,

clock source 41 is not valid, cannot use
tourne t'il en boucle ?

J'ai g**glé ce message et je l'ai vu pour d'autres marques.

A+
r1

r1 utilisateur non connecté France

Peut-être essayer de booter sur des kernels plus anciens car la carte en question semblait bien fonctionner par le passé.

Il faudrait aussi voir sur quels kernels, tu as essayé jusqu'à présent.

SuShY utilisateur non connecté France
Hello r1, oui il tourne en boucle, le son fonctionne parfaitement sinon hormis les micro coupures.
J'ai testé hier soir en live avec librazik3 version de 2020, même problème.

Prochaine étape, testé avec UbuntuStudio.

SuShY utilisateur non connecté France
Test effectué avec UbuntuStudio qui comprend un noyau lowlatency, résultat identique, problème de micro coupure qui persiste.

Ce message est également visible avec UbuntuStudio
usb 1-11: clock source 41 is not valid, cannot use


jujudusud utilisateur non connecté France
Tu utilises un ordinateur portable ? Ça ressemble à une mise en veille du périphérique qui provoquerait cette coupure.

SuShY utilisateur non connecté France
Non un ordinateur fixe, une tour.

r1 utilisateur non connecté France

Il aurait été intéressant de comparer les versions de kernels testées.

piratebab utilisateur non connecté
D'aprés les messages, le périphérique est bien reconnu.
As tu vérifié que tu n'as pas de problème de taux CPU ou de saturation mémoire ?
Si tu as librazik, tu as donc le serveur de son Jack.
Tu peux essayer d'augmenter la taille du buffer. Si avec 2048 tu as toujours le problème, ce n'est pas la partie son la coupable (en tout cas il faudra chercher ailleurs en priorité).
Essaie avec audacious lancé dans un terminal, pour dédouaner ton lecteur (mpv)
Essais peut être aussi un autre port USB. Est ce que tu as de l'USB2 et des l'USB3 sur ta tour ?

r1 utilisateur non connecté France
SuShy écrit :
Hello r1, oui il tourne en boucle, le son fonctionne parfaitement sinon hormis les micro coupures.


Un message d'erreur qui tourne en boucle ne laisse rien présager de bon.

La carte est reconnue mais tourne peut-être sur 1 cylindre.

SuShY utilisateur non connecté France
J'avance un peu dans mes analyses, voici quelques compléments à cette heure :

Le message ne tourne pas en boucle, juste plusieurs fois de suite, environ 30 lignes dans DMESG puis c'est tout.

J'ai branché la carte sur un port USB2 de mon ordinateur, même résultat et avec le message
[    7.248572] usb 1-8: clock source 41 is not valid, cannot use


piratebab utilisateur non connecté
Reconnue dans le sens ou le device number est reconnu idVendor=1397, idProduct=0507, bcdDevice= 1.00
Je n'avais pas remarqué le numéro de série :-)
c'est sur ce message qu'il faut à mon avis se focaliser:
config 1 has an invalid interface number: 5 but max is 3

Le kernel ne crée que 2 interfaces

[ 2205.375894] usb 1-11: new high-speed USB device number 7 using xhci_hcd
[ 2208.179910] usb 1-11: new high-speed USB device number 8 using xhci_hcd
[ 2208.328660] usb 1-11: config 1 has an invalid interface number: 5 but max is 3
[ 2208.328663] usb 1-11: config 1 has no interface number 3


piratebab utilisateur non connecté
Une question qui ne t'a pas été posée.
est ce que ta carte est branchée avant de démarrer la machine, ou aprés (branchement à chaud)
Donne aussi le résultat d'un aplay -l
et cat /proc/asound/cards

Ta carte est reconnue comme xhci_hcd, et ceux qui l'ont testée sont en ohci-pci
je vais creuser

SuShY utilisateur non connecté France
Ma carte est branchée avant que la machine ne démarre.

Voici les résultats demandés :

aplay -l
**** Liste des périphériques matériels PLAYBACK ****
carte 0 : PCH [HDA Intel PCH], périphérique 0 : ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 1 : U192k [UMC202HD 192k], périphérique 0 : USB Audio [USB Audio]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 3 : HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 7 : HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 8 : HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 9 : HDMI 3 [HDMI 3]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 10 : HDMI 4 [HDMI 4]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 2 : NVidia [HDA NVidia], périphérique 11 : HDMI 5 [HDMI 5]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0


cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xdf340000 irq 145
 1 [U192k          ]: USB-Audio - UMC202HD 192k
                      BEHRINGER UMC202HD 192k at usb-0000:00:14.0-8, high speed
 2 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xdf080000 irq 17


Merci à tous pour vos passages et vos coups de pouce.

Page : 1/3  [Suivant]
1  2  3 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 10:36, sam. 27 Nov 2021: Bonjour et bienvenue à Zebolt cool
olinuxx, 12:26, sam. 20 Nov 2021: @Lynx26, si tu lis ce message, viens me parler sur IRC [Lien] ou par courriel [Lien]
olinuxx, 12:01, sam. 20 Nov 2021: Bonjour et bienvenue à Badin cool
sub26nico, 00:13, ven. 19 Nov 2021: Salut et bienvenue à Christophe543 et Jakintza :-)
olinuxx, 21:07, dim. 14 Nov 2021: Bonjour et bienvenue à zoso85, Pomme, et Mars71 cool
olinuxx, 13:19, ven. 12 Nov 2021: @tnio : utilise les forums s
tnio, 13:12, ven. 12 Nov 2021: bonjour j'essaie de faire fonctionner une live track L8 de zoom mais apparement je ne trouve pas comment j'ai regardé les post concernant les L12 mais j'aimerais avoir plus d'infos merci
jazzloup, 15:20, jeu. 11 Nov 2021: Bonjour, Merci de votre message de bienvenue. A suivre, ma présentation. A bientôt
olinuxx, 13:42, jeu. 11 Nov 2021: Bonjour et bienvenue à jazzloup cool
SuShY, 22:11, mar. 09 Nov 2021: Merci sub26nico ;-)
sub26nico, 23:24, lun. 08 Nov 2021: Bonjour et bienvenue à SuShY :-)
CyrilRos, 18:01, dim. 07 Nov 2021: Elle est sortie !!!!!!! profitez dès maintenant de votre Nouvelle Tux|N|Mix [Lien]