Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > Pas de son/micro sur MacBook 9 (Ubuntu 20.04)
Dernier post

Pas de son/micro sur MacBook 9 (Ubuntu 20.04)

gotouch utilisateur non connecté France
Bonjour tout le monde smile On m'a recommandé de soumettre mon problème sur ce forum qui semble être spécialisé sur le son sous Linux.

Je mets ici, pour référence, le lien vers la discussion d'où je viens.

J'ai récemment installé Ubuntu 20.04 sur un Macbook 9.2 afin de lui donner une deuxième vie. Tout fonctionne à merveille, sauf le son. La seule manière que j'ai trouvée pour émettre un son c'est de lui connecter une enceinte Bluetooth.

Ci-dessous, voici les quelques infos que j'ai pu glaner.

Périphériques détectés:
lspci -v | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
	Subsystem: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller


Liste des cartes son:
cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xa0810000 irq 50


Liste des périphériques ALSA (bizarrement il est écrit "HDMI" alors que ce Macbook ne dispose d'aucun port HDMI). Je n'ai vu aucun changement lorsque je connecte des écouteurs sur le port Jack.
aplay -l
**** Liste des périphériques matériels PLAYBACK ****
carte 0 : PCH [HDA Intel PCH], périphérique 3 : HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 0 : PCH [HDA Intel PCH], périphérique 7 : HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0
carte 0 : PCH [HDA Intel PCH], périphérique 8 : HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques : 1/1
  Sous-périphérique #0 : subdevice #0



Toute aide serait grandement appréciée. smile Merci d'avance.

sub26nico utilisateur non connecté France
Peux tu vérifier dans alsamixer que la sortie casque n'est pas mutée (en tapant la commande ci bas dans un terminal)?
alsamixer
, puis F6 pour sélectionner la carte son.
Si la colonne 'Headphone' affiche "MM" en bas, il faut, après avoir sélectionné cette colonne à l'aide des flèches de ton clavier, appuyer sur la touche 'M' de ton clavier, qui fera disparaître les 'MM' pour afficher une valeur numérique (probablement 00) et il faudra ensuite remonter cette valeur toujours à l'aide des flèches.

sub26nico utilisateur non connecté France
Apparemment, tu as déjà vérifié cela si j'en crois ton lien.
Bizarre qu'AlsaMixer ne te propose que cette carte son.
Citation :
(bizarrement il est écrit "HDMI" alors que ce Macbook ne dispose d'aucun port HDMI)

Il y a un port hdmi dans les macbooks, mais accessible uniquement par la connectique thunderbolt (ou display), il faut donc un adaptateur pour l'utiliser.

jujudusud utilisateur non connecté France
Bonjour gotouch,

D'après ce que je lis dans le fil de discussion sur le forum Ubuntu et dans les informations que tu nous donnes, Je pense que ton MacBook est "mal" reconnu par le système et ALSA.

La première chose que je te conseille, c'est d'essayer avec une version "live" de Linux. Comme ça tu vas pouvoir démarrer sur une version sans fichiers de configuration modifié ni d'erreurs de manipulation.

Si tu comptes faire de la MAO, alors une version optimisée pour la MAO est un bon départ. Tu regarder dans la page distributions la liste des possibilités qui s'offrent à toi.

Pour ubuntu studio, si tu veux rester dans ubuntu, c'est là : https://ubuntustudio.org/download/

gotouch utilisateur non connecté France
Bonjour à tous. smile Merci pour votre réactivité.

Je suis reparti d'une installation au propre pour être sûr de ne pas publier d'information erronée.

sub26nico écrit :
Si la colonne 'Headphone' affiche "MM" en bas, il faut, après avoir sélectionné cette colonne à l'aide des flèches de ton clavier, appuyer sur la touche 'M' de ton clavier, qui fera disparaître les 'MM' pour afficher une valeur numérique (probablement 00) et il faudra ensuite remonter cette valeur toujours à l'aide des flèches.


Malheureusement je n'ai pas de colonne Headphone. Toutes les colonnes ci-dessous sont à zéro et refusent de bouger d'un iota.

Voici ce que me dit Alsamixer:
┌─────────────────── AlsaMixer v1.2.2 ────────────────────┐
│   Carte : HDA Intel PCH                                 │
│    Puce : Intel PantherPoint HDMI                       │
│     Vue : F3: Lecture  F4: Capture  F5:[Tout]           │
│ Élement : S/PDIF                                        │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
│                 ┌──┐     ┌──┐     ┌──┐                  │
│                 │OO│     │OO│     │OO│                  │
│                 └──┘     └──┘     └──┘                  │
│              < S/PDIF >S/PDIF 1 S/PDIF 2                │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
│                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────┘


jujudusud écrit :
Si tu comptes faire de la MAO, alors une version optimisée pour la MAO est un bon départ. Tu regarder dans la page distributions la liste des possibilités qui s'offrent à toi.


Merci pour cette suggestion. Si cet ordinateur était pour mon usage personnel, je le ferais volontiers. Mais dans le cas présent, je ne fais que rendre un service pour "rénover" du matériel qui en vaut encore la peine.

jujudusud utilisateur non connecté France
Tu as essayé quels modèles dans `/etc/modprobe.d/alsa-base.conf` ?

Et est ce que tu as essayé d'avoir du son juste en live avec l'ubuntu que tu as installé ?
Je te pose cette deuxième question parce que, parfois, il y a des différences entre le live et l'installation finale.

sub26nico utilisateur non connecté France
Le problème vient du fait que ALSA ne voit que la carte hdmi. Soit un module est blacklisté, soit l'installation est foireuse. J'ai un macbookpro de la même génération et je n'ai jamais rencontré ce problème.

gotouch utilisateur non connecté France
En version live je n'ai pas de son non plus. Je serais bien tenté d'essayer d'autres live CD issus d'autres distributions pour voir si j'arrive à en trouver une qui "tombe en marche". mrgreen

Dans le fichier "/etc/modprobe.d/alsa-base.conf" j'ai essayé (individuellement bien sûr) les modèles suivants:
  • 3stack D945 3stack
  • 5stack D945 5stack + SPDIF
  • intel-mac-v1 Intel Mac Type 1
  • intel-mac-v2 Intel Mac Type 2
  • intel-mac-v3 Intel Mac Type 3
  • intel-mac-v4 Intel Mac Type 4
  • intel-mac-v5 Intel Mac Type 5
  • intel-mac-auto Intel Mac (detect type according to subsystem id)
  • macmini Intel Mac Mini (equivalent with type 3)
  • macbook Intel Mac Book (eq. type 5)
  • macbook-pro-v1 Intel Mac Book Pro 1st generation (eq. type 3)
  • macbook-pro Intel Mac Book Pro 2nd generation (eq. type 3)
  • imac-intel Intel iMac (eq. type 2)
  • imac-intel-20 Intel iMac (newer version) (eq. type 3)
  • ecs202 ECS/PC chips
  • auto BIOS setup (default)

sub26nico utilisateur non connecté France
Comment as tu installé Ubuntu dessus ? De mémoire, j'avais installé rEFInd sur la partition OSX pour pour pouvoir démarrer et installer par la suite un OS Linux. Pas sûr que cela ait un lien avec ton problème cela dit.

gotouch utilisateur non connecté France
Je l'ai installé assez simplement à l'aide d'une clé USB bootable confectionnée par mes soins. Ensuite j'ai démarré sur la clé et j'ai installé l'OS sur le disque entier.

jujudusud utilisateur non connecté France
Au point où tu en es, je te dirais d'essayer une "arcolinux". C'est une archlinux qui démarre en live sur un environnement de bureau. Pour cela tu dois choisir la bonne iso (y'en a beaucoup). Une iso "bureau" et xfce par exemple.

gotouch utilisateur non connecté France
jujudusud écrit :
Au point où tu en es, je te dirais d'essayer une "arcolinux".


Bonjour, je suis de retour après avoir baissé les bras pendant quelques jours.

J'ai démarré sur Arcolinux pour voir, et voilà ce que ça donne:
Image

Et dans Alsamixer, c'est la même chose que mentionné plus haut. confused

jujudusud utilisateur non connecté France
Alors je confirme ce que je disais lors de mon premier message :

Il y a un problème de reconnaissance de ton matériel par le noyau et ALSA.

Je pense qu'il faut remonter cette information directement au développeurs d'ALSA pour voir s'ils peuvent fournir ce qu'il faut pour que ça fonctionne.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

calixtus06, 18:59, mer. 01 Feb 2023: Bonjour et bienvenue à MimiDuBeausset:)
jujudusud, 16:02, mer. 01 Feb 2023: Venez m'aider à catégoriser les distributions : [Lien]
olinuxx, 17:24, mar. 31 Jan 2023: Nouveautés à propos de LibraZiK : [Lien]
calixtus06, 07:18, lun. 30 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à blug et X836461 :-)
olinuxx, 09:11, dim. 29 Jan 2023: @louiesauvage, utilise plutôt les forums pour poser des questions.
louiesauvage, 12:11, mar. 24 Jan 2023: Qui utilise Ardour avec antelopes audio
olinuxx, 18:56, lun. 23 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à zigaboo, gotouch, et Yrbua cool
olinuxx, 21:35, lun. 16 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à KABORE Alain et à minimalist cool
calixtus06, 07:04, ven. 13 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à bullrai :-)
calixtus06, 07:23, lun. 09 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à editgo :-)
allany, 18:30, jeu. 05 Jan 2023: Les années passent, reste l'éditorial ! [Lien]
olinuxx, 16:24, mar. 03 Jan 2023: Bonjour et bienvenue à runny cool