Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] E-mu 1820m pas trouvée ubuntu studio
Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[RÉSOLU] E-mu 1820m pas trouvée ubuntu studio

zigaboo utilisateur non connecté
SAlut à tous.
Alors voilà... Depuis presque 1 mois maintenant je m'acharne à vouloir faire fonctionner ma carte son 1820m avec mon vieil ordi.

Suite à un gros craquage de disque dur et ou de windows XP (oui oui je tournais encore avec Windows XP et NuendoII), j'ai décidé de tenter l'aventure linux pour mon ordi mao.
Déjà convaincu depuis longtemps pour mes ordis à usage standard multimédia, je me suis dit que ça valait le coup d'essayer.

Je me préparais bien évidemment à quelques soucis mais là. Je vous avoue que j'arrive à mes limites.

J'ai commencé à installer lubuntu sur mon vieux sempron. Pas de soucis majeur, j'ai même réussi à avoir du son en sortie casque de mon deck e-mu (après pas mal de temps de recherches et d'écriture...).

Mais je n'ai jamais eu mieux!
Sur un forum Américain j'ai lu que ubuntu studio résolvait pas mal de problèmes. Alors installation 32bits d'ubuntu studio, mise à jour dans la foulée... Et rien...

C'est même pire qu'avant car mon deck ne s'allume même plus.
Pourtant si je fais lspci, ma carte est listée.

Mais si je fais

aplay -l


ça me répond

aplay:device_list:270:aucune carte son n'a été trouvée...


J'ai épluché les forums, les tutos, et j'avoue très honnêtement que ça part très vite en langage totalement incompréhensible pour moi.
Mes dernières expériences de "programmation" remontant aux To5, amstrad et 520ste...

Pourtant visiblement cette carte fonctionne pour d'autres, mais ils ont probablement plus de compétences informatiques que moi...

Si vous avez une idée (simple). Je suis preneur ;)

olinuxx utilisateur non connecté France
Bonjour

Si tu tapes
cat /proc/asound/cards
dans un terminal, que te retourne-t'il ?

zigaboo utilisateur non connecté
Il me retourne :

--- no soundcards ---


sub26nico utilisateur non connecté France
Ne faudrait il pas lancer JACK sur le bon pilote en premier lieu ?
De mémoire (je n'ai jamais utilisé ce type de carte") les cartes son pci ne fonctionnent pas avec tous les serveurs son (PulseAudio, et peut être aussi le récent PipeWire).

zigaboo utilisateur non connecté
Alors. Voilà où j'en suis... J'"ai testé une scarlett focusrite cet aprem.
Elle est reconnue par Ardour, Jack la trouve également, mais pas de son ni en entrée ni en sortie.

Ca m'a vraiment gonflé, alors j'ai monté un ordi plus récent et installé ubuntu 64 bits, et ma bonne 1820, la carte pci et le doc.
Au démarrage, même si ça passe très vite, j'ai eu le temps de voir qu'il manquait les drivers ou firmware emu.

Si je refais

Il me donne


Autrement dit la carte son intégrée.

Je ne comprends rien à la façon d'installer le firmware... Et je n'ai pour le coup accès ni à alsa, ni à jack avec cette version d'ubuntu.
Il faut probablement que j'installe tout cela, mais là encore rien n'y fait.
Même en suivant les tutos... Il y a forcément un moment où ça coince.

olinuxx utilisateur non connecté France
Si ALSA te dit "no soundcards", pas la peine d'aller plus loin, JACK ne pourra donc pas y avoir accès.

Il semble Image qu'il te faille trouver un fichier "emu/hana.fw" qui sera utilisé par le pilote snd-emu10k1.ko.

zigaboo utilisateur non connecté
Oui c'est bien ce que je me suis dit...
Bon pour l'instant je termine les mises à jour d'ubuntu studio 64 bits...

Je vais lui laisser le temps de respirer...

J'ai bien trouvé le fichier en suivant ton lien, mais en cliquant dessus, la recherche ne donne rien...
Petite question: y a pas une différence entre Debian et Ubuntu? Ou alors j'ai rien compris ...mrgreen

Et je pige pas... Ce fichier devrait se trouver déjà sur l'ordi? Ou c'est forcément un fichier complémentaire que l'on droit ajouter?

Le truc que je ne comprends pas, c'est que si je reprends dans l'ordre :

avec le vieux sempron et lubuntu : la carte est détectée : installation nulle, mais au moins du son dans la sortie casque.

avec le même ordi, mais ubuntu studio 32 bits : pas de carte son détectée. Et du coup du son nul part.

La Scarlett est détectée, mais pas de son en entrée et en sortie...

Avec le "nouvel ordi" et ubuntu 64 bits, la seule carte son trouvée est la carte intégrée.

Quand je fais

la carte emu est détectée comme contrôleur multi-média, mais c'est tout.

Partout je lis qu'il faut installer le firmware emu spécifique de alsa. OK, mais je n'y arrive pas, et de toute façon d'après ce que tu me dis ça ne fonctionnera pas non plus?

olinuxx utilisateur non connecté France
Le fichier hana.fw provient normalement du paquet (non-free) alsa-firmware.
Il fut une époque où ce paquet était fourni pour Ubuntu par medibuntu. Je ne sais pas ce qu'il en est maintenant.

zigaboo écrit :
J'ai bien trouvé le fichier en suivant ton lien, mais en cliquant dessus, la recherche ne donne rien...


Je confirme.


zigaboo écrit :
Petite question: y a pas une différence entre Debian et Ubuntu? Ou alors j'ai rien compris ...mrgreen


Si, mais probablement pas à ce niveau. (Ubuntu est basée sur Debian).


zigaboo écrit :
Et je pige pas... Ce fichier devrait se trouver déjà sur l'ordi? Ou c'est forcément un fichier complémentaire que l'on droit ajouter?


La question n'a pas vraiment de sens. S'il a été installé, alors il sera là. S'il n'a pas été installé, alors non. Tout simplement.


zigaboo écrit :
Partout je lis qu'il faut installer le firmware emu spécifique de alsa. OK, mais je n'y arrive pas, et de toute façon d'après ce que tu me dis ça ne fonctionnera pas non plus?


Non, je n'ai pas dit cela.
Ce que j'ai dit, c'est que temps qu'ALSA ne détecte pas et ne contrôle pas cette interface audio, alors JACK n'a aucune chance de pouvoir l'utiliser. Car JACK se base sur ALSA pour contrôler les interfaces audio. Il te faut alors trouver un moyen de contrôler l'interface audio avec ALSA, et ce moyen, c'est d'installer le micrologiciel (firmware) hana.fw, afin que le module-noyau snd-emu10k1.ko puisse l'utiliser.

zigaboo utilisateur non connecté
Bonsoir bonsoir.

Alors j'ai téléchargé alsa-firmware-1.0.20.tar.bz2

D'après mes lectures, c'est le firmware dont j'ai besoin pour ma carte son. Il y en a peut-être un plus récent, mais je ne sais pas où le trouver.
Quand je décompresse le fichier, je trouve bien un dossier e-mu, avec plusieurs fichiers carte, audiodock etc...

Bref ça correspond à ma carte. Je reprends un petit peu espoir, mais... Une fois que j'ai téléchargé ce bazar... j'en fais quoi?

zigaboo utilisateur non connecté
Salut à tous.

Alors quelques nouvelles: j'ai décidé de mettre à niveau ubuntu studio jusqu'à la version 22 d'ubuntu. Visiblement la dernière disponible.

Une fois fait, j'ai donc décompressé "alsa-firmware-1.0.20.tar.bz2".
Ce matin je l'ai ouvert dans un terminal et j'ai fait ça grosso modo :

cd emu/
 gcc fw_writer.c
 ./a.out
 ls -1 *.fw
audio_dock.fw
emu0404.fw
emu1010b.fw
emu1010_notebook.fw
hana.fw
micro_dock.fw
 sudo mkdir /lib/firmware/emu
 sudo cp *.fw /lib/firmware/emu



Puis j'ai redémarré l'ordi.

Et là miracle! Le dock s'allume, la carte son est semble-t-il trouvé, et j'ai du son en sortie casque!
Alors c'est un grand pas, mais je suis bloqué à ce stade...
J'avoue que je ne pige absolument rien à qjack, et je ne comprends pas du tout comment faire fonctionner mes entrées sorties.
J'ai l'impression que plus je tente des trucs dans qjack, plus je fais... des bétises....

jujudusud utilisateur non connecté France
Salut, si tu es dans Ubuntu 22 tu dois sûrement utiliser ALSA + PipeWire. À ce moment là, c'est dans l'interface "PulseAudio volume control" dont le programme à utiliser porte le nom de "pavucontrol" qui va te permettre d'activer toutes les sorties et entrées de ta carte.
Avec le profil "pro audio" PipeWire devrait activer tout ça.

Ensuite il faut que tu regardes si pipewire-jack est installé.

zigaboo utilisateur non connecté
J'ai bien un "contrôle du volume" dans lequel je trouve ma carte son, enfin plusieurs trucs correspondants à ma carte son...
Avec dans l'onglet configuration, plein de choix différents mais aucun qui semble coller : duplex stereo analogique, sortie stéréo analo + entrée mono analo, son surround + entrée mono etc... J'ai 26 possibilités...

Par contre j'ai un truc qui s'appelle "studio controls"
Image

Donc là déjà y a un message en rouge... Alors bon ok, j'ai compris les permissions n'ont pas été installées correctement. Alors ok, mais comment je peux remédier à ça?...

En gros actuellement j'ai :

du son en sortie casque quand je lance bandcamp par exemple... Ou une vidéo. ça ok.
Par contre, si je lance Ardour, je peux tester ma carte, mais... il refuse de rester en 16 bits.
Je suis obligatoirement en 32 bits flottants (d'après ce que j'ai compris, ça ne peut pas être pris en charge par le fimrware e-mu...).

Si j'ajoute une piste audio et que je me mets en record : rien. Si je met un peu de gain j'ai une sorte de buzz numérique aigu qui augmente tout seul, comme une sorte d'auto-oscillation... 9a sent la boucle de je ne sais pas quoi...
J'ai le volume du master de sortie qui module en même temps que le fader de ma piste.

J'ai jeté un eil un oeil dans la config ardour. Désolé encore une fois, mais ce n'est vraiment pas très clair... En tous les cas je ne retrouve pas mes entrées et mes sorties.
J'ai juste deux entrées et deux sorties...

Alors que si je regarde ici :
Image

Ben je retrouve tout mon petit monde... Même si je ne pige pas bien comment je dois assigner les entrées, le sorties, à qui, où? etc...

zigaboo utilisateur non connecté
C'est encore moi mrgreen

Alors... J'ai fait à nouveau un tour dans QJackctl.

Après avoir fait plusieurs j'ai enfin quelques chose en entrée 1 sur mon dock.

J'ai fait un test avec Ardour 6 :

- j'ajoute une piste audio mono

- je me mets en record, et oh miracle j'entends ma guitare!!! Les vu-mètres bougent visiblement normalement sur ma tranche et sur le master. Ok.
Mais... Le son est comme passé dans un gros phaser crado... Je me dis que ce doitêtre un problème de latence... Même si Ardour a configuré le matos tout seul comme un grand.

Bon j'enregistre.
ET je ré-écoute...

Le son est complètement dégueu, on dirait de la numérisation 8 bits. Une saturation numérique crade. Je précise que ça ne vient pas du gain d'entrée.

Est-ce qu'il peut y avoir un rapport avec la permission temps réel qui n'est pas installée correctement? Et si oui, comment faire pour l'installer correctement?

Si vous avez une idée... ou plusieurs! ;)

jujudusud utilisateur non connecté France
Si tu as "studio control" tu n'es pas sur Ubuntu mais sur Ubuntu Studio ? Non ?
Tu as le bouton "fix realtime..." Si tu cliques dessus, il règle tout ? Non ?

zigaboo utilisateur non connecté
Jujudusud, oui je suis sous ubuntu studio, je l'ai indiqué plus haut ;)

Alors quand je clique sur "fix realtime", voici la fenêtre qui apparait.

Image

Et je t'avoue que je comprends le texte, ça c'est bon, mais je ne sais absolument comment faire pour remédier au problème...

zigaboo utilisateur non connecté
Salut. Alors visiblement mon soucis de temps réel est résolu.

Studio control m'indique "relatime permission enable". Plus de ligne rouge. Bref ça semble coller...

Sauf que...

Si j'ouvre device mixer, et je selectionne l'emu et pas la carte intégrée, je trouve toutes mes entrées sorties, avec l'appelation e-mu d'origine.

Ca c'est plutôt bien.

Photo à l'appui :

Image


Alors youpie? Eh ben non en fait...

Si j'ouvre pulse audio, j'ai rien... Il ne trouve pas de carte son, ni en lecture ni en enregistrement...

Image

Si je lance un fichier son ou une video internet je n'ai aucun son nul part. Ni en sortie casque, ni en sortie stéréo.

J'ai du son (dégueulasse) en sortie casque sur Ardour, mais rien ne fonctionne. Une piste en entrée, son dégueu qui grésille, une sortie master stéréo en sortie casque.

Je crois que je craque là...

Plus d'un mois passé à essayer d'avoir un truc qui tourne, et toujours rien. Les membres du groupe s'impatiente, les sessions compos-démos sont retardées.

Je ne pensais pas galérer autant pour mettre tout ça en place.

jujudusud utilisateur non connecté France
Si tu veux seulement enregistrer et faire de la "compo/démo", alors tu n'as pas forcément besoin de JACK.
Tu peux très bien utiliser Ardour avec ALSA dans un premier temps. Tu pourras du coup enregistrer tes pistes et les traiter plus tard après acquisition.

zigaboo utilisateur non connecté
Ben non. Je veux pouvoir tout faire. Comme je le faisais sous windows

Mais là ce n'est pas le cas. Je ne peux rien faire. Ardour est inexploitable, car ça craque de partout, Alsa, jack, pulse... C'est une sacrée usine à gaz.
Si l'un trouve quelque chose, alors l'autre ne trouve rien ou inversement.
J'ai lu en long et en large tout ce que j'ai pu trouver au sujet de linux et la 1820. Visiblement ça fonctionne.
Pas chez moi. Le problème vient certainement de moi, mais passer de 16 entrées-sorties à 0...
Seule victoire la carte est reconnue et le dock s'allume.
C'est tout.
Ça dépasse complètement mes compétences et je perds un temps fou pour aucun résultat.
C'est démotivant. Surtout quand je parcours ce forum et que vous tout ce qui peut être fait !
Ardour est un sacré logiciel, mais je ne peux pas l'utiliser.
Et très honnêtement cette carte est vraiment top, encore aujourd'hui. Couplée à mon Adat j'avais un 16 pistes simultanées qui tournait nickel.

Si seulement je comprenais ce qui ne fonctionne pas ...

jujudusud utilisateur non connecté France
Est ce que tu as sélectionné "pro audio" dans les profils de pavucontrol ?

C'est dans le dernier onglet il me semble.

zigaboo utilisateur non connecté
Alors je n'ai rien qui s'appelle pavucontrol...

J'ai "contrôle du volume", visiblement deux fois d'ailleurs...

Et comme onglet dans contrôle du volume j'ai, dans l'ordre et de gauche à droite :

lecture, enregistrement, périphérique de sortie, périphérique d'entrée, configuration.


Pour lecture je peux afficher tous les flux ou flux virtuels ou applications.
J'ai un curseur de volume "sons du sytème".

Pour enregistrement je peux afficher les mêmes flux

Pas de curseur, il y a juste d'indiqué : aucune application n'enregistre actuellement du son

Pour les périphériques de sortie :

en periph virtuels j'ai 2 curseurs: simultaneous output et jack sync (pulse out)

En périph matériels : aucun périphérique de sortie disponible

Pour les pérpihériques d'entrée :

si j'affiche tous les périph j'ai : monitor source of simultaneous output, Jack source (pulse in), monitor of jack sink (pulse out)

Si j'affiche les périphs matériels : aucun périphérique d'entrée disponible

Pour configuration : aucune carte n'est disponible pour la configuration

jujudusud utilisateur non connecté France
Dans configuration.

Le 26 mars tu disais avoir 26 choix possibles dans cet onglet. Aujourd'hui ? Il n'y a plus rien ?
Il faut trouver ce qui a été fait pour que cela ne fonctionne plus

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

jujudusud, 12:00, sam. 13 Apr 2024: La Joute de LinuxMAO est sur le point de se finir. Rejoignez nous en envoyant un morceau !
r1, 21:52, ven. 12 Apr 2024: Youhou c'est reviendu !!!!
FRANCK HUMBERT, 19:35, ven. 12 Apr 2024: salut les linuxmaoïstes, grand plaisir de vous lire apres ce petit blackout
bda, 17:13, ven. 12 Apr 2024: Chouette ces retrouvailles. Longue vie à linuxmao et à tuxfamily!
calixtus06, 12:02, dim. 31 mars 2024: Bonjour et bienvenue à Henri, Bricoltou :-)
olinuxx, 18:24, sam. 30 mars 2024: @baba85 et @onin1959 : merci de me contacter via la boîte mail info@ : [Lien]
calixtus06, 14:33, jeu. 28 mars 2024: Bonjour et bienvenue à b.vl :-)
calixtus06, 09:30, mer. 27 mars 2024: Bonjour et bienvenue à Noar :-)
olinuxx, 18:50, lun. 25 mars 2024: Bonjour et bienvenue à Ted Demore cool
olinuxx, 17:52, dim. 24 mars 2024: Bonjour et bienvenue à Noitavon cool
calixtus06, 11:07, jeu. 21 mars 2024: Bonjour et bienvenue à obds, ceric :-)
obds, 16:12, mar. 19 mars 2024: Cet édito est juste parfait. Trop beau !