Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

5 - Les serveurs son : JACK, PulseAudio et autres...

> Forums de discussion > 5 - Les serveurs son : JACK, PulseAudio et autres... > grésillement soudain en sortie son pulse audio
Dernier post

grésillement soudain en sortie son pulse audio

dugalandco utilisateur non connecté
Bonjour ! je cherche de l'aide: je galère avec Ardour et Pulse audio. Je suppose qu'une mise à jour automatique a été faite car j'utilisais Ardour + Jack ds Ubuntu studio sans souci, et soudainement le son en sortie s'est mis à craquer. j'ai
essayé de réinitialiser PA mais sans succès , j'ai essayé d'installer pipewire à la place, alors là mon son remarche mais pas ardour. qqun saurait-il me guider ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
Je suppose qu'une mise à jour automatique a été faite

C'est possible ça ?
Pipewire avec Ardour, ça n'est pas conseillé par les devs d'Ardour, donc pas sûr que cela soit la solution. Je ne comprends pas bien ta description, tu parles d'Ardour et JACK mais aussi de PulseAudio. Tes craquements, c'est quand tu utilises Ardour +Jack ou tout le temps ?

dugalandco utilisateur non connecté
Bonjour,
merci pour la réponse ! eh bien justement je croyais que le principe ss linux était qu'on choisissait les mises à jour, mais comme je n'ai rien changé et que ça s'est mis à dérailler, j'en ai conclu qu'une mise à jour avait été faite ?
Je ne savais pas pour Pipe wire j'ai donc essayé mais effectivement ça n'a pas l'air d'être la solution avec ardour. je parle de Pulse audio car j'utilise jack+ ardour mais je croyais que j'étais obligée de le faire passer par pulse audio ?
Les craquements sont tout le temps.

sub26nico utilisateur non connecté France
pulseaudio est une sur-couche pour l'audio multimédia, mais pas adaptée pour l'audio-pro et temps-réel, d'où la nécessité de Jack(qui est également une sur-couche). Au niveau audio, la couche la plus basse est ALSA, qui fait directement le lien avec le matériel (carte-son, clavier de contrôle, etc...) et le système d'exploitation. Pour investiguer et déterminer la cause de ces craquements, il faudrait déjà commencer par :
  • voir si Ardour ,avec ALSA comme moteur audio (penser à éteindre Jack au préalable), cause toujours les craquements.
    • Si oui, il faut voir si ce n'est pas causer par un greffon trop gourmand ou un réglage du tampon trop bas pour ton processeur.
    • Si non, il est probable que le paramétrage de Jack soit en cause. Dans ce cas indiques nous tes réglages de ce dernier.

dugalandco utilisateur non connecté
ok je comprends mieux merci.
Je viens d'éteindre Jack, toujours autant de craquements que ce soit en lecture d'ardour ou d'autre chose.
Mes paramétrages Jack : fréquence d'échantillonnage 44100 Hz, echantillons/période 128, périodes/tampon 3

ce que je ne comprends pas encore, c'est comment faire pour que Pulse audio ne soit pas utilisé par ardour/jack ?
et de toute façon j'ai aussi ce pr son quand je lis un son qui vient du net par ex, ou autre...donc il me semble qu'il y a 2 pbs différents ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
Mes paramétrages Jack : fréquence d'échantillonnage 44100 Hz, echantillons/période 128, périodes/tampon 3

Essayes avec une valeur plus haute (1024 par exemple), pour voir si cela est toujours présent. Puis redescends petit à petit la valeur (512, 256) pour voir quand est ce que les craquements apparaissent.

Citation :
ce que je ne comprends pas encore, c'est comment faire pour que Pulse audio ne soit pas utilisé par ardour/jack ?

Si Ardour est paramétré sur Jack, il n'utilise pas pulseaudio. Et Jack n'utilise pas pulseaudio.

Citation :
et de toute façon j'ai aussi ce pr son quand je lis un son qui vient du net par ex, ou autre...donc il me semble qu'il y a 2 pbs différents ?

Possible... Il faudrait vérifier dans alsamixer que ta sortie de carte son interne n'est pas trop fort. Pour cela, dans un terminal :
alsamixer

Puis F6 pour choisir la carte son interne ( ou celle utiliser par pulseaudio) puis vérifier les niveaux dans le mixeur qui apparaît.

dugalandco utilisateur non connecté
alors : j'étais auparavant en 1024 et ça ne change pas

Citation :
Si Ardour est paramétré sur Jack, il n'utilise pas pulseaudio. Et Jack n'utilise pas pulseaudio.

comment puis je vérifier que j'ai bien paramétré ardour sur Jack ? au moment de l'installation je n'y comprenais pas gd chose, j'ai peut-être raté une manip ? ce qui est bizarre c'est que ça a marché pendant plusieurs semaines

je viens d'aller ouvrir alsamixer, ce que je n'avais jamais fait, merci ! à combien doivent être les niveaux ? je suis pr l'instant ds la carte son par défaut, ils étaient effectivement ds le rouge en master, speaker, pcm, le reste vide. j'ai baissé, ça joue bien sûr sur ma lecture générale de son...
et qd je tape sur F6 pr choisir ma focusrite, il y a écrit : ce périph son n'a pas de commande ???

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
comment puis je vérifier que j'ai bien paramétré ardour sur Jack ?

Dans Ardour, menu 'Fenêtres' -> 'Réglages audio/MIDI
Image

Citation :
et qd je tape sur F6 pr choisir ma focusrite, il y a écrit : ce périph son n'a pas de commande ???

C'est normal, alsamixer ne prend pas en charge ce périphérique. Si JACK utilise la Focusrite, pulseaudio n'y a pas accès. Donc alsamixer ne sert qu'à gérer les niveaux de ta carte son interne.

dugalandco utilisateur non connecté
très bien. Donc c'est normal qu'alsamixer n'ait pas la commande pour la focusrite, je n'étais pas sûre. Ai-je bien fait de baisser les niveaux ?

oui ok c'est déjà là où j'étais allée : résulat "Jack est déjà lancé, ardour va s'y connecter avec les réglages existants"

bon. Du coup je ne sais pas du tout quoi faire....

sub26nico utilisateur non connecté France
Comment lances-tu JACK ? (Cadence, QjackCtl, UbuntuStudio Control ?)

Loki Harfagr utilisateur non connecté
Peut-être essayer avant tout de vérifier si jack fait partie ou pas du problème et positionner Ardour sur l'utilisation de ALSA en place de Jack
arrêter jack au moins le temps du test restreint :
killall jackd jackdbus


régler les tailles de buffer à un truc sans risque (par exemple 3 tampons de 1024)

Si dans ce cas les symptômes disparaissent, remettre Ardour en utilisation Jack et le lancer proprement à la main histoire dans un premier temps de voir quels réglages influencent quoi.
Je note que sur certaines bécanes j'ai eu des bruits ou des décrochages lorsque pulseaudio était lancé même sans quoi que ce soit pour l'utiliser (d'où mon habitude depuis longtemps d'anihiler Pulseaudio sur mes installs à vocation audio :-D ) et avec mes Scarlett j'ai eu des résultats bizarres aussi suivant le bus USB utilisé (qu'il soit partagé ou pas mais évidemment c'est tout de même plus sûr de brancher la carte son sur un bus non utilisé par d'autres périphériques)

dugalandco utilisateur non connecté
je lance jack avec qjackctl

ok je vais essayer ce que propose Loki. Quelle manip ds un terminal dois je faire pour relancer jack (après l'avoir désamorcé) ?

vs parlez d'annihiler pulse audio donc il faudrait par ex faire : pulse audio -k ? j'ai tenté mais ça n'a pas marché

sub26nico utilisateur non connecté France
Citation :
Quelle manip ds un terminal dois je faire pour relancer jack (après l'avoir désamorcé) ?
Pas besoin de terminal, tu le lances avec QjackCtl.

Citation :
vs parlez d'annihiler pulse audio donc il faudrait par ex faire : pulse audio -k ? j'ai tenté mais ça n'a pas marché

essayes avec
pulseaudio -k
(sans l'espace entre pulse et audio).
Si ça ne marche pas, c'est l'autospam de pulse qui fait qu'il redémarre automatiquement.
Ici, pulseaudio ne dérange en rien, il est même routé vers Jack avec le pont pulseaudio->Jack.

dugalandco utilisateur non connecté
d'accord. mais du coup je ne comprends pas tout : j'essaie de "kill" jack ? et ?

sub26nico utilisateur non connecté France
Tu lances Ardour, et dans les préférences audio (comme plus haut) tu mets ALSA à la place de Jack.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 16:01, dim. 22 mai 2022: Bonjour et bienvenue à bap23 et gorphex cool
minimoineau, 20:15, jeu. 19 mai 2022: Petite pensée pour la magnifique œuvre de Vangelis qui nous a quitté... cry
olinuxx, 09:44, lun. 16 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Fan cool
olinuxx, 09:43, dim. 15 mai 2022: Bonjour et bienvenue à nik0 cool
olinuxx, 12:25, ven. 13 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Michael83 et MiniGnome cool
olinuxx, 20:06, jeu. 12 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Valnax cool
olinuxx, 17:35, lun. 09 mai 2022: [ANNONCE] La nouvelle version LibraZiK-4 est sortie ! [Lien]
olinuxx, 08:27, dim. 08 mai 2022: Une nouvelle concernant le futur des greffons LV2 : [Lien]
olinuxx, 10:58, sam. 07 mai 2022: Bonjour et bienvenue à Fabrice et à BertoX cool
olinuxx, 10:51, sam. 07 mai 2022: Une petite fringale ? Alors un bout de pain et de maroilles et hop ! Lecture de l'éditorial !
allany, 19:40, ven. 06 mai 2022: Universal r1 !!!
r1, 21:35, jeu. 05 mai 2022: Dans le Cantal, à Cancale ou à la Capitale, tous kiffent l'éditorial !