Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

> Forums de discussion > 1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ... > [RÉSOLU] [DRIVERS] Guitar port et Tone port (UX1) sur linux!
Dernier post

[RÉSOLU] [DRIVERS] Guitar port et Tone port (UX1) sur linux!

Rubz utilisateur non connecté
Bonjour les gens !

Utilisateur de logiciels libres et de linux depuis quelques années, c'est avec plaisir que je découvre ce site et que mon sourire grandi au fur et a mesure des découvertes que j'y fait !
Bientôt a moi les joies de la MAO sur un système entièrement open source !!

Mais la n'est pas le sujet de ce post ! biggrin

Etant guitariste et particulièrement adepte des outils line 6, je jettais un oeil sur la compatibilité du toneport ux1 en vu d'un futur achat...

Et je suis tombé sur cette news du 4 septembre 2009==> .Kik me si tu l'oses

Alors de ce que j'ai pu en lire, on est loin de la compatibilité absolue, mais il me semble que c'est déjà un premier pas en avant !! biggrin


Je n'ai pas fait le tour du forum , donc désolé si cette news à déja été postée, dans ce cas les admin supprimeront mon doublon !

Bonne journée !

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Ok, bonne nouvelle ça, et je ne pense pas qu'on en ait entendu parler.

DenisMaretin utilisateur non connecté
Bonsoir !

Je suis récemment passé à linux et j'ai dû ranger mon Line 6 Toneport UX1 car incompatible avec cet OS.

Maintenant que je voulais me remettre à l'utiliser pour m'enregistrer, je suis tombé sur ce post, et j'ai donc installé JACK pour m'y essayer.

Cependant, il semble que la carte ne soit pas reconnue par le logiciel, bien que reconnue par Linux (elle apparaît dans la liste des périphériques audio)... Y-a-t-il un moyen d'utiliser cette carte sous Linux pour s'enregistrer ou utiliser un simulateur d'effets ?

Merci et à bientôt !

Samuel utilisateur non connecté Allemagne
Salut,

tu peux nous poster une capture d'écran de tes réglages qjackctl s'il te plait ? Sur un site externe et tu nous donnes le lien.

DenisMaretin utilisateur non connecté
Bonjour !

Bon désolé je ne me suis pas repenché sur le problème de mon toneport depuis un moment... Je vais faire de nouveaux essai ce soir ou demain et je vous poste les images de configuration dès que possible.

Denis

Tumulte utilisateur non connecté
Je sais pas si la carte est compatible, mais l'intérêt de la mettre sur Le système GNU Linux est limité vu que ce sont les logiciels présents avec qui donnent la valeur à la carte.

Si tu dois utiliser wine autant rester sous w$.

Mieux vaut investir dans une meilleure carte avec de 'bon' préamps et utiliser jack-rack ou rakarrack....

DenisMaretin utilisateur non connecté
Bonjour,

Bon je suis en train de m'y remettre désolé pour l'attente.

Mon toneport est bon bien reconnu par Le système GNU Linux (il apparaît dans les configuration du système). Cependant lorsque je clique sur le bouton "tester" aucun son ne sort, sur aucune des sorties.

Voilà les configuration de mon qjackctl :
http://www.casimages.com/img.php?i=100127012754150002.jpg

Des idées ?
Bon je suis tout nouveau sur Jack, du coup c'est peut-être moi qui me suis trompé quelque part !

Citation :
Mieux vaut investir dans une meilleure carte avec de 'bon' préamps et utiliser jack-rack ou rakarrack....

Tu entends quoi par meilleure carte son ? Il y a des marques à privilégier pour utiliser avec Le système GNU Linux ?
Malheureusement j'avais acheté cette carte avant de passer sous Linux, et ça m'embête de la laisser au placard vu son prix... Et je n'ai pas l'intention d'utiliser Wine, je pensais comme tu as dis utiliser un simulateur d'effet avec Jack

Tumulte utilisateur non connecté
Salut!

Quand je dis que la toneport est une mauvaise idée sous linux, c'est parce qu'une partie de son intérêt (et de son prix) réside dans le bundle logiciel vendu avec...incompatible Le système GNU Linux. La carte en elle même est sans-doutes correcte....

Autrement, une carte en USB 1.1 devrait marcher... donc voyons voir....

Question toute bête : t'as un Le noyau Temps-Réel? Décoche 'temps réel' pour voir....

Sinon peux-tu poster les messages d'erreurs de la fenêtre 'messages'

DenisMaretin utilisateur non connecté
J'ai mis à jour les drivers du toneport et maintenant il y a du son qui sort de la boite :-)

Cependant le toneport n'est toujours pas reconnu par Jack. Dans la fenêtre connexion, je n'ai que les entrées suivantes:

- Onglet audio :
     - Entrées : system avec capture_1 et capture_2
     - Sorties : system avec playback_1 et playback_2

- Onglet MIDI : rien

- Onglet ALSA :
     - Entrées : 14:Midi through avec 0:Midi Through Port-0
     - Sorties : 14:Midi Through avec 0:Midi Through Port-0

Ce sont les entrées et sorties systèmes normale, non ? (suis pas sur, j'ai installé Jack après mon toneport).

En ce qui concerne le Le noyau Temps-Réel, non je n'ai que Kubuntu 9.10. Installer un noyau RT pourrait changer quelque chose ?

Pour info, voilà le résultat de la fenêtre messages après démarrage de Jack :

[+]

Bon je vais continuer à bidouiller un peu voir ce que ca donne...

Merci pour les infos !

Tumulte utilisateur non connecté
Ahhhhh bon sang comment j'ai pu louper ça!!!

/me se fouette très fort avec du Genêt
/me est au courant que "/me" ne fonctionne que dans IRC

Dans interface, sélectionne ta carte usb au lieu de défaut

Tu aura aussi ça, mais les bonnes :
- Entrées : system avec capture_1 et capture_2
- Sorties : system avec playback_1 et playback_2

Sinon c'est bizarre que jack se lance avec RT de coché, mais tant mieux si c'est le cas.... (on verra plus tard pour l'explication du Le noyau Temps-Réel)

DenisMaretin utilisateur non connecté
Bonjour,

Ah merci je n'avais pas pensé à regarder par là ! Du coup ça va mieux biggrin
J'arrive à brancher Hydrogen sur la sortie du Toneport et ca marche !

J'ai donc changé ça dans l'interface, mais j'ai toujours un problème : même quand jack n'est pas lancé, le son passé en entrée du Toneport sort directement en sortie.

Quand je lance jack et que j'enregistre avec Rosegarden, le son enregistré est moche et grésille alors que le son dont je parle plus haut est propre.
Quand j'utilise Hydrogen avec le Toneport, le son qui sort est propre aussi...

Bon ce qui se passe est peut-être dû aux drivers toujours en développement... Je vais faire un tour sur le forum du projet Sourceforge pour en savoir plus !

M'enfin ca vient ptet des drivers qui sont toujours en développement...

DenisMaretin utilisateur non connecté
Bonjour,

Ca y est j'ai résolu les problèmes que j'avais. Le son crade venait du fait que le son sortait deux fois, donc overdrive moche.

J'ai demandé au développeur des drivers qui m'a expliqué comment désactiver le lien entre l'entrée et la sortie (en fait juste par un mixer alsa).

Du coup mon toneport marche bien, et est parfaitement compatible avec Ubuntu cool. Comme tu disais Tumulte, je ne pourrais pas profiter du logiciel Gearbox, mais je pense me débrouiller avec Rakarrack ou un autre !

Merci de votre aide !

Denis

Tumulte utilisateur non connecté
Penses à éditer le titre de ton premier message et à mettre [RESOLU] devant mrgreen

dephazz utilisateur non connecté France
bonjour

j'ai suivi tout ce qui se raconte a propos des driver du UX1 pour Le système GNU Linux .
je suis sous ubuntu 9.10,
j'ai installer les pilotes .
ma carte est bien reconnu.
j'ai du son en sortie sur la carte , mais en entrée aucun son .
j'ai un micro shure pour prise de son guitare sèche.
je cherche éperdument a faire mes enregistrements.

si quelqu'un pouvais m'aider ce serais sympa merci

pianolivier utilisateur non connecté France
@dephazz > crée ton propre fil dans le forum
profites en pour etre plus précis en particulier sur le "j'ai du son en sortie sur la carte , mais en entrée aucun son ."smile

jeangabriel utilisateur non connecté
moi j ai un pod ux1 et j arive pas a le fer marcher

DenisMaretin utilisateur non connecté
Ok tu en es où en fait ? Quelle distribution tu utiliser ? Tu coince à quelle commande ? Tu as un message d'erreur ?

Désolé ca fait beaucoup de question, mais il nous faudrait plus de précisions pour pouvoir cerner un peu le problème...

olinuxx utilisateur non connecté France
coucou, on continue cette discussion sur le sujet dédié ouvert par jean gabriel, histoire de ne pas disperser les informations.

@DenisMaretin : je mets un [RÉSOLU] dans le titre du premier message vu que c'est "Rubz" qui l'a ouvert mais que ce sont tes recherches qui ont résolu le problème (mais que tu ne peux pas éditer le sujet vu qu'à l'origine, c'est pas le tiens). Ceci dit, avant de fermer, je veux te demander si tu penses que les infos contenues dans ce fil de discussion méritent d'être reportées dans la page line6linux ou peut être dans une nouvelle page à créer concernant le Tone port UX1 ? Si plusieurs personnes possèdent ce matériel et l'utilisent sur un système GNU - Le système GNU Linux, alors ça peut valoir le coup de faire une belle page à ce sujet. Tu en penses quoi ?

a+
Olivier

DenisMaretin utilisateur non connecté
Ouais en effet je vais ajouter un petit quelque chose qui devrait se trouver sur la page, mais mon problème était plus d'ordre de configuration générale (avec alsa mixer) que spécifique au Toneport, donc on peut fermer ce sujet je pense.

olinuxx utilisateur non connecté France
OK, merci wink

Du coup, je ferme :

Édition (admin olinuxx) : sujet fermé car résolu.
Si besoin de ré-ouvrir le sujet, vous pouvez vous adresser à un des admins wink
Pour des conseils sur le fonctionnement général du forum, vous pouvez voir cette page.


a+
Olivier

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Faire un don
[Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]



Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 12:40, dim. 11 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à seagull31 et à agaelus cool
olinuxx, 13:08, sam. 10 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à hhhve et à Largol cool
sub26nico, 17:38, ven. 09 Apr 2021: Salut et bienvenue à arnaoned, Tripayou et zoulou3 :-)
olinuxx, 13:46, jeu. 08 Apr 2021: Bonjour et bienvenue à kpoman cool
sub26nico, 22:06, mer. 07 Apr 2021: @stratojaune, ouvres un fil de forum pour ça
stratojaune, 18:54, mer. 07 Apr 2021: c'est pour avoir 4 pistes en REC au lieu de 2, j'ai oublié de dire ça aussi, comme Félicie !
stratojaune, 18:51, mer. 07 Apr 2021: sans latence, j'ai oublié de le dire !
stratojaune, 18:48, mer. 07 Apr 2021: je cherche de l'aide pour synchroniser une carte son de carte mère et une autre PCI dans Ardour sur AVLinux
olinuxx, 21:26, mar. 06 Apr 2021: Hisse et ho, hisse et ho ! Santiaahannno
sub26nico, 20:59, mar. 06 Apr 2021: Et même Toto sur son radeau en suivant les oiseaux :-)
allany, 12:32, mar. 06 Apr 2021: Alors j'y cours, à vélo, à moto, en auto ou en bateau !!!
olinuxx, 12:26, mar. 06 Apr 2021: Y'a que les poireaux, les pipos et les molos qui ne lisent pas l'édito !