Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

1 - Le matériel et les pilotes ALSA, FFADO, ...

Dernier post
Page : 1/2   -   Aller directement à la page : 1  2 

[Résolu] Edirol FA-66 et FFADO

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté
Salut à tous !

Je dispose d’une interface audionumérique firewire Edirol FA-66 entièrement supportée par FFADO. Sur mon portable sous Debian Wheezy (actuelle stable), elle a déjà fonctionné. Cependant, depuis récemment, je ne parviens plus à la faire fonctionner. Bon, pas de panique, ça a fonctionné avant, ça peut encore fonctionner maintenant.

J’ai configuré l’interface en 48000 Hz et je l’allume avant l’ordinateur.

J’utilise les backports, mais là je me suis remis dans la configuration qui a fonctionné.

Le noyau :

$ uname -a
Linux petrus 3.2.0-4-rt-amd64 #1 SMP PREEMPT RT Debian 3.2.54-2 x86_64 GNU/Linux


Les modules firewire :

$ lsmod | grep firewire
firewire_ohci          35731  0 
firewire_core          48413  1 firewire_ohci
crc_itu_t              12347  1 firewire_core


Les autorisations :

$ ls -l /dev/fw1
crw-rw---T+ 1 root video 252, 1 mars  24 17:59 /dev/fw1


Les groupes auxquels mon utilisateur appartient :


[+]
Ce que j’ai installé concernant le firewire :


[+]
Les interfaces disponibles :


[+]
FFADO-diag donne quelques erreurs, mais comme ses messages font systématiquement boguer le forum, je les ai donc déposés sur Pastbin.

J’ai néanmoins lancé FFADO-sbus-serveur. Je donne ici tous ses messages, y compris après avoir lancé FFADO-mixer et Jack – en l’occurrence, les erreurs apparaissent au lancement de FFADO-mixer :


[+]
FFADO-mixer ne donne pas de message. En revanche, voici ceux dans la console d’erreur de QJackCtl :


[+]
J’ai vérifié, Jack est configuré en 48 kHz.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Salut

Citation :
Message créé par erreur, mais je ne suis pas en mesure de le supprimer.


Ok c'est fait par contre j'ai tenté d'inséré ton log FFADO-diag et j'ai eu comme un petit problème ...

Pour en revenir à ton problème .je te recommande l'intégration du depot débian de chez tangostudio:

Le keyring est  (paquet all.deb)
Ensuite tu ajoute à ton sources.list le dépot dit "unstable"

deb http://download.tuxfamily.org/tangostudio/dev wheezy main contrib non-free
# deb-src http://download.tuxfamily.org/tangostudio/dev wheezy main contrib non-free

Et tu installe tout ce qu'est lié à FFADO ainsi que jackd2
Tout a été mis à jour dernièrement et normalement tout fonctionne (testé sur 3 machine différentes c'est ok tout roule)
Ensuite vois sur ma page perso la FA101? est presque la même carte son.


Aussi dans en temps lance ffado-mixer dans terminal .
Alimente ta carte part son alimentation et non pas par "bus"
Règle jack pour qu'il soit en 48khz et comme pilote il te faut firewire .

Aussi il est possible que la la priorité RT ne soit pas active réèllement
c'est pas dur à vérifier tu va dans /etc/security/limit.d/ si ton fichier est nommé "audio.conf.disable" alors tu fait ce qui suit:

dpkg-reconfigure -p high jackd

suivit d'un reboot et jack devra aussi être réglé sur 85 et dbus doit êre activé .

Pour les réglages de jack vois sur la page Edirol FA-101 et si tu utilise ladish ça va re lm'occase de faire un petit tuto de derrière les fagots ;) .

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
Ok c'est fait par contre j'ai tenté d'inséré ton log FFADO-diag et j'ai eu comme un petit problème ...


Merci. Merci pour ton message également.

Par contre, c’est un peu dommage : du coup, tu as supprimé les messages provenant de FFADO-server et de Jack que j’avais posté à la suite. Je n’ai pas la machine en question sous la main dans l’immédiat, mais je rajouterais de nouveau ces messages sous peu.

utilisateur_anonyme écrit :
je te recommande l'intégration du depot débian de chez tangostudio


Tiens, je ne connaissais pas.

Le fait que le dépôt soit répertorié comme instable, cela ne pose-t-il pas de problème ?

utilisateur_anonyme écrit :
Aussi dans en temps lance ffado-mixer dans terminal .


Oui, c’est déjà ce que je fais.

utilisateur_anonyme écrit :
Alimente ta carte part son alimentation et non pas par "bus"


C’est déjà le cas également.

utilisateur_anonyme écrit :
Règle jack pour qu'il soit en 48khz et comme pilote il te faut firewire .


Pour le pilote, j’utilise déjà « firewire ». Il faut que je vérifie la fréquence d’échantillonnage à laquelle j’ai configuré Jack.

Bon, j’essaye de voir tout ça très vite.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Citation :
Par contre, c’est un peu dommage : du coup, tu as supprimé les messages provenant de FFADO-server et de Jack que j’avais posté à la suite. Je n’ai pas la machine en question sous la main dans l’immédiat, mais je rajouterais de nouveau ces messages sous peu.

Oui c'est de ça dont je voulais parler le log ffado-diag m'a virré la suite du post après avoir sauvegardé .
Je te présente toute mes excuses . redface

Citation :
Le fait que le dépôt soit répertorié comme instable, cela ne pose-t-il pas de problème ?

Non pas vraiment car avant d'arriver sur ce dépot, chaque logicil passe par une phase expérimentale avec un autre dépot ;).
Donc logiquement ça doit rouler. Si tu constate des bugs il faut faire remonter l'information après de l'utilisateur GraciasFidel c'est sa distribution ...

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
Oui c'est de ça dont je voulais parler le log ffado-diag m'a virré la suite du post après avoir sauvegardé .


Oui, j’ai eu les mêmes problèmes. Bon, j’ai complété mon message, il est de nouveau complet.

utilisateur_anonyme écrit :
Non pas vraiment car avant d'arriver sur ce dépot, chaque logicil passe par une phase expérimentale avec un autre dépot ;).


Très bien, je vais donc tester et je tiens au courant.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Citation :
Oui, j’ai eu les mêmes problèmes. Bon, j’ai complété mon message, il est de nouveau complet.


Super je t'en remercie beaucoup ! cool

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

J’ai donc ajouté le dépôt Tango studio (avec une priorité inférieure par sécurité). J’ai mis à jour FFADO et Jack, cependant, ça ne fonctionne toujours pas et les messages d’erreurs n’ont pas vraiment évolué.

La liste des interfaces disponibles :


[+]
J’ai encore copié le resultat de FFADO-diag sur Pastbin.

Les messages du serveur FFADO :


[+]
Les erreurs de Jack :


[+]
À tout hasard, j’ai tenté de modifier les autorisations :

$ sudo chmod 777 /dev/fw1


Cependant, ça n’a rien changé.

Décidément : je sèche.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Salut On dirait que jack DBUS n'est pas activé ?

Je repasse avec une série de captures qui vont te présenter la configue complète FA-101

Yop:

Voilà sur cette vidéo (téléchargement) tu peux y voir comment je configure la FA-101
Parfois il faut alumer la FA-101 après avoir démarrer le pc.
Pour changer de fréquence d'échantillonnage je me sert de la commande :
killall -KILL ffado-dbus-server

Je coupe l’interrupteur de l'alime de la carte son puis je la rallume de nouveau et je fait "retry" et dans ce cas la fs est changée ...

[Edit] bug avec le lecteur mediaplayer

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
On dirait que jack DBUS n'est pas activé ?


Jack est bien configuré pour se lancer par D-Bus.

Il semble surtout ne pas détecter l’interface sur le port Firewire.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Alors essais de débrancher à chaud l'interface en laissant ffado mixer ouvert bien sur .
Kill ffado Dbus :

killall -KILL ffado-dbus-server


Rebranche ta carte et fait Retry depuis ffado-mixer ...

Je serais étonné qu'elle ne marche pas ...

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
Alors essais de débrancher à chaud l'interface en laissant ffado mixer ouvert bien sur .


Déjà testé : ça ne change rien.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

??

Essais dans ce cas de tuer tous les processus jack ou dbus qui seraient actif
Ne lance pas jack tout de suite. Occupe toi d'abord de ffado-mixer !
Ensuite place ta carte en 44.1khz rebranche là et lance ffado-mixer ça doit forcément marcher.

Quand ffado mixer t'aura affichr les entrée de ta carte aolrs tu pourras lancer jack .
T'as pu voir la vidéo ou pas?

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
Essais dans ce cas de tuer tous les processus jack ou dbus qui seraient actif


De toute façon, Jack ne parvenant pas à se lancer, il n’y a aucun processus Jack actif. Cela dit, je commence toujours avec une session sans rien de lancé.

Par contre, non, je ne vais pas tuer D-Bus : tous les services GNOME se connectent à D-Bus, y compris ceux qui n’ont rien à voir avec le son.

Ce qui me fait penser que, par contre, je n’ai pas testé sans passer par D-BUS. Je fais ça au plus vite.

Citation :
Ne lance pas jack tout de suite. Occupe toi d'abord de ffado-mixer !


C’est toujours ce que je fais : d’abord FFADO-dbus-server, ensuite FFADO-mixer (c’est à ce moment que FFADO-dbus-server me donne les erreurs que j’ai données au début) et seulement alors QJackCtl.

Citation :
Ensuite place ta carte en 44.1khz rebranche là et lance ffado-mixer


Déjà testé, ça ne change rien.

Citation :
Quand ffado mixer t'aura affichr les entrée de ta carte


FFADOM-mixer afficher à chaque fois les entrées de la carte.

Citation :
T'as pu voir la vidéo ou pas?


Oui.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Bon je me souvient qu j'avais un peu galèré pour la mettre en route
le problème c'est que Qjackctl n'utilise la bonne version et on a du trouvé un palliatif en utilisant ladish en arrière plan .
(d'ailleurs sur la vidéo on voit ladish qui démarre le studio chaque foi que je lance jack) .

Je vais essayé de te faire un truc propre pour la config de ladish

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

En décochant l’option D-Bus dans QJackCtl, ça ne fonctionne toujours pas, mais les messages d’erreurs sont sensiblement différents :


[+]
Voilà où j’en suis.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

Weell comme je te disais plus haut en fait qjackctl n'utilise pas la bonne version de jack (il a sa propre version embarquée)

Donc pour ce faire tu va utiliser ladish (que tu va installer son interface graphique est Gladish ...

Si tu ne l'as pas dans ton dépot alors ajoute le dépot qui va bien:

deb http://download.tuxfamily.org/tangostudio/debian wheezy main contrib #Tango Studio Desktop - 2.1 "burning thread"
# deb-src http://download.tuxfamily.org/tangostudio/debian wheezy main contrib #Tango Studio Desktop (source) - 2.1 "burning thread"

et install gladish

Je te prépare des captures dès que j'ai un moment ...

tu créer un studio que tu nomme "default"
Image
Voilà tu fait la même chose
Image
point par point
Image
Tu lance ton studio et surtout tu le sauvegarde!!

Le_Farfadet_Spatial utilisateur non connecté

Salut à tous !

utilisateur_anonyme écrit :
tu va utiliser ladish


Ça ne fonctionne pas. J’obtiens le message d’erreur suivant :


[+]
Dans la console, voici les sorties de Gladish :


[+]
Cela dit, je rappelle que l’interface avait fonctionné avec FFADO et QJackCtl sans passer par Tango Studio. En tout cas, il me semble raisonnable d’envisager que nous puissions être sur une fausse piste.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial

C'est tout même étrange ton affaire . confusedJe vais reprendre point par point ton post et voir d'ou ça vient

Bon alors en refaisant un par un tous les tests et j'ai quelques variantes
Pour ne pas encombrer d'avantage ce fil http://pastebin.com/FywSrd2r

Assure toi que les fonctions "digital in" et "soft control" soient bien désactivés et sur ta carte son.

Ensuite voici ce que j'ai avec ffado-mixer, jack ou ladish

ffado-mixer:

[+]
QJackCtl:


[+]
LADI log viewer onglet jack


[+]
LADI Log Viewer onglet ladish

[+]
[PS:]

Vérifie que jackd2-firewire soit bien installé sur ta machine .
Après je suis à court d'idée ...

Page : 1/2  [Suivant]
1  2 
Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

sub26nico, 22:51, ven. 08 Nov 2019: Salut et bienvenue à Lionel Bonnarde :-)
lila, 17:04, ven. 08 Nov 2019: Bonjour, j'ai bien eu vos messages, je dois partir en WE, je vous recontacte à mon retour et je vous dis tout ;D
olinuxx, 12:15, ven. 08 Nov 2019: Bonjour et bienvenue à lila et Airelle cool Lila, j'appuie le conseil d'allany wink
allany, 07:32, ven. 08 Nov 2019: @lila : tu obtiendras davantage de réponses à ta question si tu postes dans le forum adéquat...
lila, 18:02, jeu. 07 Nov 2019: Bonjour, je suis donneur de voix et je veux faire évoluer mes enregistrements vers plus de qualité. Je voudrais savoir si la carte son audient id14 fonctionne sous linux. Je suis sur ubuntu
sub26nico, 00:51, jeu. 07 Nov 2019: Salutet bienvenue à chrisbernay et VCTRMRTNS :-)
allany, 18:17, mar. 05 Nov 2019: Avant Noël, cadeau l'édito !!! [Lien]
olinuxx, 11:32, mar. 05 Nov 2019: Bonjour et bienvenue à kingkhan cool
louiesauvage, 10:48, mar. 05 Nov 2019: pédalier nux cerberus non reconnu en usb besoin de changer IR
r1, 09:49, mar. 05 Nov 2019: @samuel : c'est gentil mais pourquoi ne pas utiliser le formulaire adéquate ?
Samuel, 07:29, mar. 05 Nov 2019: Nouvelle version de beast. Avec support jack.
olinuxx, 10:55, lun. 04 Nov 2019: Bonjour et bienvenue à lucdoublebass cool