Chargement...
 
[Voir/Cacher menus de gauche]
[Voir/Cacher menus de droite]

3 - Le site : philosophie, organisation, problèmes...

Dernier post

(résolu) Décalage horaire...

allany utilisateur non connecté
Hello !

J'en ai parlé dans le mégaphone hier. Je pensais avoir rêvé mais ce matin : pareil !

J'arrive donc dans le forum et je vois ça :
Image
je vais ouvrir le sujet, je lis et je reviens au sommaire.
Je vois alors ceci :
Image
et ça s'applique à tous les sujets des forums. Ca fait précisément 6 heures de décalage par rapport au temps de mon tableau de bord, toujours correct lui.

Mes horloges Système sont bien à l'heure d'ici (visible en bas à droite).

Ma machine est en double boot : mon Linux "au quotidien" et une partition de tests où il y a, en ce moment, AVLinux 2016 64b.
  • Je crois que l'ISO vient du Canada et j'ai eu pas mal de difficultés à franciser, horloge et clavier fr en particulier,
  • La francisation de Firefox a aussi nécessité plusieurs tentatives, adds-on et réglages,
  • Sur le système "au quotidien", pas de souci de décalage temporel avec Lmao,
  • Sur les 2 systèmes, pas de souci sur les quelques autres sites testés.
Je voudrais donc savoir si, d'une manière ou d'une autre, Linuxmao ne récupérerait pas quelque part (mon PC, Firefox, ...) une heure interne qui serait restée nord-américaine sur cet AVLinux ?
Ou alors s'il y aurait une histoire bizarre de fuseau horaire à régler sur Debian ?
Ou sur Firefox ?
eek

Merci, à+

allany utilisateur non connecté
... ou alors, c'est un coup de kowalski ? mrgreen

allany utilisateur non connecté
... je viens de poster une réponse (il est 8:43) et ça affiche :
Image

olinuxx utilisateur non connecté France
allany écrit :
Je voudrais donc savoir si, d'une manière ou d'une autre, Linuxmao ne récupérerait pas quelque part (mon PC, Firefox, ...) une heure interne qui serait restée nord-américaine sur cet AVLinux ?


C'est exactement ça. Linuxmao, et plus précisément Tiki, fourni un "timestamp" qui est interprété en fonction de l'endroit (la tranche horaire) de l'ordinateur qui demande le chargement d'une page. Du coup, ça ressemble à un souci du côté de la machine que tu utilises.

Ce qui me vient à l'idée maintenant :
  • faire une purge des cookies de ton navigateur
  • reconfigurer l'horloge de ta machine

Si j'ai d'autres idées qui viennent, je reviendrai le dire ici.

allany utilisateur non connecté
Il serait acquis comment, ce timestamp ?

J'avais déjà changé une variable dans le about:config de Firefox pour avoir mes moteurs de recherche en français.
M'étonnerait pas qu'il y en ait une aussi pour les fuseaux mais c'est un sacré foutoir et je ne trouve pas de doc.
Genre celle-là mais y'en a d'autres avec %LOCALE% : browser.geolocation.warning.infoURL

Je dis ça aussi parce que, après test, ça marche nickel avec Chrome...
J'en déduis que le blème se situe entre mon Firefox et le timestamp.
Et il se produit dès ma première action sur le site, les heures étant correctes au premier affichage.

Merci, à+

olinuxx utilisateur non connecté France
Ce timestamp, est un grand nombre enregistré dans chacune des entrées (messages, ...) dans la base de données. Vu la tête qu'ils ont, ça ressemble à un timestamp unix (http://www.unixtime.fr/ ).
De ce que j'en comprends, le soucis se trouve dans ton firefox, voire sur ta machine. Si tu essaies avec d'autres navigateurs internet, ça te donnera des indications pour savoir si le soucis est avec firefox uniquement, ou avec la majorité des navigateurs (et donc, côté système).

a+
Olivier

allany utilisateur non connecté
allany écrit :
Je dis ça aussi parce que, après test, ça marche nickel avec Chrome...

cool

Par contre, sur d'autres sites, ça ne le fait pas, même avec Firefox. Le tiki de LMao interagit donc aussi.

Ceci va dans le même sens :
allany écrit :
Et il se produit dès ma première action sur le site, les heures étant correctes au premier affichage.



Ce qui m'aiderait, ce serait de savoir où, chez moi, dans Firefox, on trouve l'info de base (GMT, Europe, Paris, ... ?) permettant de générer ce timestamp.

Merci, à+
Jacques

olinuxx utilisateur non connecté France
Oui, j'ai lu que tu l'as fait avec Chrome, mais ça ne m'étonnerai pas que Chrome te gère les temps avec d'autres infos (genre ton adresse IP ou autre). Du coup, si tu peux essayer avec d'autres navigateurs (midori, safari, ... y'en a une palanquée sous debian et assimilés), ça pourrait aider.

Citation :
Par contre, sur d'autres sites, ça ne le fait pas, même avec Firefox. Le tiki de LMao interagit donc aussi.

T'as vidé ton cache / tes cookies sur firefox ?

Citation :
Ce qui m'aiderait, ce serait de savoir où, chez moi, dans Firefox, on trouve l'info de base (GMT, Europe, Paris, ... ?) permettant de générer ce timestamp.


J'ai du mal m'exprimer. Le timestamp n'est pas généré par ta machine/système/navigateur. Le timestamp doit être généré côté serveur, lorsque Tiki reçoit les informations (genre : tu envoies un message). Ensuite, lorsque tu demandes l'affichage d'une page contenant le message, Tiki regarde son timestamp, puis le converti pour qu'il s'affiche à telle heure si tu es en France, telle autre heure si tu es au Canada, telle autre si tu es en Tunisie, ... Pour ce faire, je suppose que ton emplacement géographique est stocké dans le cookie du site sur ton ordi, et mon intuition me dit que ça doit être dans le cookie.

Je continue à chercher/réfléchir.

allany utilisateur non connecté
Ah oui ! J'ai oublié de te répondre.
Non, je n'ai pas de cookies et mes historiques sont vidés à chaque fin de session.

Dans les paramètres réglables de Firefox, j'ai bien cette variable :
browser.search.geoip.url
qui est actuellement renseignée par :
https://location.services.mozilla.com/v1/country?key=%
Ca te dit quelque chose ?

J'ai bien essayé de la mettre à blanc mais ça ne change rien...

Sinon, utilisateur_anonyme m'avait conseillé de passer htpdate mais ça n'a rien changé non plus...

A+

allany utilisateur non connecté
Bon. C'est réglé...

J'ai fini par passer :
dpkg-reconfigure tzdata

et ça semble marcher.
Juste les heures de mes messages des 3 derniers jours qui restent fausses mais ça, ce n'est pas grave.

Ca ne m'explique pas pourquoi ça marchait bien sur d'autres sites (forums Debian, Ubuntu) mais bon...
J'en ai parlé hier avec un pote webmaster qui m'a confirmé la localisation du blème, comme toi et moi, mais sans solution car... ça dépend de la conception des sites, m'a-t-il dit.
Je verrais assez bien un parti-pris de programmation genre :
if %COUNTRY = "FR" then TIMESTAMP=%DATE_SERVER-6heures
plutôt que d'aller cueillir dans mon ".profile" de Firefox mon heure locale.

Ca m'aura permis de constater que lorsque l'on se lance sur le net, on n'y part pas sans bagages... On en envoie de l'info sur nous-même !... Enfin, Firefox, en tout cas. Même ton wifi...
Il semble que l'on puisse grandement améliorer performances et confidentialité mais y'a tellement peu de doc et tant de paramètres aux noms abscons... qui peuvent se renseigner avec du caractère, du nombre, du booléen...

Merci pour le coup de patte. Merci à utilisateur_anonyme. Si, à l'occasion, vous trouvez une piste, ça m'intéresse (mon pote aussi).

A+
Jacques

PS : ça n'était donc pas Kowalski... cool

allany utilisateur non connecté
Je ferai un topo mais vraiment, la francisation d'AVLinux 2016, c'est quelque chose !...
Quasi 3 jours.

olinuxx utilisateur non connecté France
Content que tu aies trouvé :-)
Désolé d'en remettre une couche mais tu dis "je n'ai pas de cookie" ça me semble bizarre, car si, tu en as des cookies, c'est 99.99% sûr :-) donc du coup, peut être voulais-tu dire que tu les avais purgé ? Pour les purger (sur firefox), faire : Shift+Ctrl+Suppr, choisir "tout" et "cookie".

a+
Olivier

olinuxx utilisateur non connecté France
Tiens allany :

Citation :
Juste les heures de mes messages des 3 derniers jours qui restent fausses mais ça, ce n'est pas grave.


Je viens de purger les caches de Tiki avec l'intuition que ça pourrait éventuellement être stocké dans les pages en cache (et donc continuer à afficher la mauvaise heure pour toi). Du coup, regarde si ces messages s'affichent toujours avec la mauvaise heure.

a+
Olivier

allany utilisateur non connecté
Olivier,

A priori, les heures, vérifiées rapidement sur un des fils actifs de ces derniers jours, me ressembleraient plus que les 2-3 plombes du mat' que ça affichait...
Déjà en phase "java", je me tenais à bonne distance de l'ordi à ces heures-là mais la java c'était autrefois... cool

Pour les cookies, j'étais allé voir dans un menu "historique" de Firefox et ça m'affichait 0.
J'ai aussi Adblock qui me demande à chaque fois si j'accepte ou pas les cookies.
Après, je ne connais pas trop non plus.

A+

olinuxx utilisateur non connecté France
:-)
OK, donc ça semble bon quant aux horodatages :-)

Pour les cookies, un cookie n'est pas un historique. Les cookies sont des petits bouts de texte/script/... stockés sur ton ordinateur pour avoir une meilleure relation entre un site, et son affichage chez toi. Voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Cookie_%28informatique%29 .

Bref, si ça fonctionne, y'a plus de soucis :-)

Bonne navigation aux bonnes heures :-D

olinuxx utilisateur non connecté France
Je fermerai ce fil à mon prochain passage de maintenance d'ici quelques semaines.

Afficher les articles :
Aller au forum :

Documentation [Afficher / Cacher]

Connexion
[Afficher / Cacher]


Mégaphone [Afficher / Cacher]

olinuxx, 21:36, mer. 01 Apr 2020: Bonjour et bienvenue à simon_martineau, martineau_simon, et à Roland57 cool
olinuxx, 20:13, mar. 31 mars 2020: Bonjour et bienvenue à sethi1cool
Nolwen, 22:46, lun. 30 mars 2020: Sortie d'Hydrogen 1.0.0-beta 2 ce 30 mars 2020. [Lien]
olinuxx, 17:39, lun. 30 mars 2020: Bonjour et bienvenue à JulienRadio cool
sub26nico, 23:48, dim. 29 mars 2020: Salut et bienvenue à Chihiro49130, Gigi, Ptilou, yudas, FF63, mimifloch, mvvl et tophque :-)
malt, 15:55, dim. 29 mars 2020: @Sahaathyva. Je n'avais pas vu ton post!
malt, 15:51, dim. 29 mars 2020: Ardour 6.0-pre1: [Lien]
sub26nico, 20:50, ven. 27 mars 2020: Salut et bienvenue à Topyweb, Serge Samson, ChtiJeff, Zeplead et Zonzon :-)
r1, 20:27, ven. 27 mars 2020: La joute 15 est sur les rails ! [Lien] Viendez jouer avec nous !!!
bluedid29, 17:13, ven. 27 mars 2020: Bon week-end, à fond encore sur Musescore et LibraZik-2... ...bientôt utilisation régulière sur LibraZik-3...
sub26nico, 14:11, ven. 27 mars 2020: @tolliac, ouvres un fil spécifique dans les forums.
tolliac, 11:41, ven. 27 mars 2020: Bonjour, je ne me suis intéressé jusqu'ici qu'à l'écriture de partitions via lilypond et Frescobaldi et pour résoudre des problèmes de lecture de fichiers MIDI je me retrouve dans l'univers de la MAO chaleureusement accueilli mais complètement perdu. quel